央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一周谈:本田可以更大胆

发布时间:2012年05月23日 20:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  进入8月,各大汽车制造商都开始了新一轮为了冲击年度销量的努力。广汽本田制定了非常明确的路线,那就是力保雅阁而放弃其他所有车型;东风本田按兵不动,除了下半年可能投放的新款Civic思域之外,并没有什么大动作。10亿巨额资金砸向雅阁,势必会让雅阁下半年的市场表现十分抢眼,但这种做法难免会让人觉得有些偏执,而这也是本田一向的行事风格,一旦市场出现不景气的迹象,就立即全面收缩,保证核心主业。但事实上,在中国市场目前的境况下,这种剧烈的收缩不一定合适,本田应该更大胆些。

  本田是一家相对规模较小的汽车制造商,一直以来都始终依靠自身技术和资本积累发展,因此本田从骨子里缺乏安全感也是可以理解的。在2008年金融危机前夕,本田全球也经历了一次全球范围的收缩,当时的很多项目都被下马或者暂停,其中包括退出F1,讴歌的NSX跑车、新一代混合动力技术等的研发也被暂停。

  在中国市场,产品线相对较短的本田也严格遵守着其一贯的谨慎态度。每引进一款车就要保证成功,雅阁和CR-V就是两个典型的代表。本田的谨慎、细致和精益化的经营的确在一定时间内让其成为国内盈利能力最强、效率最高的合资汽车制造商。但这种做法也在一定程度上造成了本田在华发展规模受限。

  雅阁是国内为数不多的始终坚持垂直换代的中级车,这一方面为它赢得了非常好的产品口碑,但另一方面也造成了雅阁产品线的相对单薄。当国内其他制造商都在用老产品占据低端市场,用新产品主打高端市场的时候,雅阁却需要用一款车迎战所有对手。这一战略最终反倒是拉低了雅阁品牌的价值。在第7代雅阁小改款之前,2.4L车型还占据其总销量的六到七成,但到了第八代雅阁身上,2.4升车型已经急剧萎缩,2.0L车型成为绝对主力。但是雅阁作为本田在华的绝对主力,是不能倒下的旗帜,不能在品牌力上获得优势,就只能在销量上谋求杆位,这也就是为什么广本会砸下10亿促销雅阁。

  在这种情况下,除去广汽本田的思迪、东风本田的CR-V这两个非常稳定的车型以外,其他产品的市场推广力度必然会大幅度降低:飞度从高端小型车前三跌出,思铂睿也没有挽救的动作,这些市场似乎被本田放弃了。而同时,日产、大众这两个与雅阁展开最直接竞争的品牌却在全面开花,每个级别都投入巨资开拓市场。

  有迹象显示,明年国家有望出台新的购车刺激政策,汽车产业有可能会走出今年收缩的低谷,重新回到高速增长的状态。而到那时本田再想重新抢回失去的战场就不是像如今维护这个市场那么容易了。本田全面收缩,保证主业的做法在中国这种尚处在高速发展的市场存在不妥。应该看到未来增长的潜力,从长计议,做好长期投资的打算。收缩或许只能让未来重新扩张变得更困难。(崔卓佳)

热词:

  • 雅阁
  • 东风
  • 思迪
  • 车型
  • 东风本田
  • 主力
  • 雅阁: 雅阁的英文名字ACCORD,在某种意义上,有着要让汽车的动力、油耗等各个性能和谐一致的意思。这样“和谐”的理念被一代一代地传承下来。而32年1600万用户的成绩,也让本田坚信这一理念的正确性。但本田更愿意把这个“和谐”套上社会学的含义,而不是仅仅停留在产品技术本身上。 来自:互动百科