央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

双龙中国市场销售渠道存隐忧 一山能容二虎?

发布时间:2012年05月23日 20:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  眼下提起双龙,大家普遍认同的一点是,其再次进入中国选对了合作伙伴,庞大汽贸与中汽南方都是渠道下沉做得很好的经销商集团,这对于双龙这个二线品牌来说,是非常适合的。不过,也正因这两家合作伙伴本身实力都很强,存在着“掐架”的可能,是双龙未来发展的隐忧。

  就像中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖说的那样,“庞大汽贸是有雄心的,不会满足于吃一个烤好的面包”。苏晖认为,庞大汽贸有更大的目标,不可能满足现状,一定会有后续文章。

  的确,庞大汽贸做双龙,明言要复制斯巴鲁模式,销售的车型也是以眼下最火的SUV为主,从其专门成立销售公司、高调布置渠道、宣传推广上即可看出,不会是只要部分销售权那么简单。专家认为,从种种迹象可以看出,庞大汽贸在双龙车型的定价上应该有决策权,这也说明其在双龙的合作体系中所占的分量足够重。

  此外,有声音认为,与此前与上汽合作不同,这次双龙再战中国市场成功的机会更大一些。归结原因,主要有几个方面:

  首先,时代不同了。当年上汽做双龙时,中国消费者对SUV这类车型还不是很感冒,只有少数玩车的人们感兴趣,对双龙这类的小品牌更是几乎没人感兴趣。但是近几年,SUV市场的火爆有目共睹,消费者对这类车型的认识已经与过去完全不一样了。

  其次,与上汽的国企性质不同,庞大汽贸与中汽南方都是经销商集团,对市场更了解,且庞大汽贸甚至可以说就是以SUV车型起家的,经验丰富。上汽当年做双龙时,在消费者眼中的形象是做轿车出身,加上一个双龙,有了SUV车型,感觉不伦不类,因此影响着消费者对双龙的车型也不是很认同。

  再有,当时上汽没做好,还与双龙是个小品牌,尚未形成气候有关系。加上韩国那时的内政比较混乱,对双方合作造成了很多影响,这些情况现在都有了改观。苏晖说,“吉利都能成功收购沃尔沃,且过渡得还不错,可见民营企业较比上汽这类大的国企,更灵活也能更容易处理这类融合性问题”。

  可见,双龙再次进入中国市场,前景是可以期待的。那么,庞大汽贸势必会尽全力抓紧抓牢。而中汽南方会甘于人后吗?答案是“很难”。如此预测,争斗似乎难以避免。(王万利)

热词:

  • 双龙
  • 汽贸
  • 车型
  • 上汽
  • 销售公司
  • 双龙: 双龙汽车公司 (ssang yong motor company)其前身为创立于 1954年的东亚汽车公司,1986年10月并入双龙集团,1988年3月更名为双龙汽车公司。以犀牛牌四轮驱动吉普车和克兰多牌家用型吉普车为代表的双龙汽车,已出口到欧洲、亚洲、中南美洲及非洲等60多个国家和地区。双龙汽车从专门生产四轮驱动越野车和特种车起家,后与德国奔驰汽车公司合资,引进先进技术,发展成为综合性的汽车制造企业。是韩国第四大汽车公司,主要生产中高档越野车和房车,具有年产21万辆汽车的生产能力,去年汽车销售量14.66万辆,在韩国汽车市场的占有率为12.5%。上海汽车工业销售有限公司将在上汽集团股份公司的带领和指导下,利用这些年来积累的经验及优势,从产品规划、市场策略、售前服务以及售后服务等多方面360度地建设好双龙品牌。提升双龙品牌在中国市场的品牌知名度及美誉度,为双龙产品的销售夯实基础! 来自:互动百科