央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三四线市场后 天津一汽的未来在哪?

发布时间:2012年05月23日 20:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  沉寂许久之后,天津一汽终于有动作了,发布了未来规划。规划指出,截至2015年,天津一汽产品将从目前的5款扩充到11款,并开发CUV、SUV、MPV等车型,形成A00、A0和A级3个平台。届时,其年产销目标将从目前的28万辆提高至60万辆。

  这个计划无疑是庞大的,5年的时间实现销量翻番,这对任何一个厂家而言都是艰巨的任务。仔细分析不难发现,天津一汽将未来的增长重点放在了三四线城市。

  天津一汽销售公司副总经理党仁在接受媒体采访时表示,小型车在中国三四线城市有非常广阔的市场,未来5-10年小型车仍然有较大的市场空间。

  不过,这也是天津一汽的无奈之处。

  作为中国自主品牌汽车的“元老”,夏利车已经25岁了。随着夏利车在低端车市场积劳成疾、日益衰老,早在2008年,夏利开始调整布局,退出一线市场,主打以县级市为主的二三线市场。这个策略无疑是正确的,2010年,一汽集团销售了43万辆,而夏利车系列就占了其中的40%。

  如今,自主品牌竞争趋于白热化,合资车企亦开始全面“围剿”二三线城市,作为国内最早一批的“老牌”自主汽车企业,天津一汽在二三线市场的表现开始不再抢眼。于是,三四线市场变成了天津一汽的“救命稻草”。

  但这样会带来一个严重的后果,那就是盈利能力的大幅降低。

  今年上半年,天津一汽实现销量14.06万辆,成为为数不多跑赢市场的自主品牌企业。虽然销量尚可,但盈利能力实在一般。据公开资料显示,一汽夏利持股天津一汽丰田30%,而合资公司每年都会为一汽夏利带来巨额投资收益,一汽夏利去年全年实现净利润2.99亿元,但公司本部亏损额约达9.9亿元。

  不过,从目前的情况来看,天津一汽已经注意到了这个问题。公布2015年的规划也是天津一汽准备“大干一场”的开始。不过,天津一汽需要注意,微车只是一汽品牌战略中的一部分,别指望一汽集团太多的扶持。另外,夏利车作为“经济型轿车”的代名词已经具备品牌的力量,如何利用好夏利品牌是其未来的重点。毕竟,退居三四线市场后,天津一汽已经无路可退。(钱瑜)

热词:

  • 夏利
  • 一汽
  • 一汽夏利
  • 线城市
  • 天津一汽丰田
  • 一汽集团
  • 元老
  • 夏利: 天津一汽夏利汽车股份有限公司是中国第一汽车集团公司控股的经济型轿车制造企业,是一家集整车制造、发动机、变速器生产以及科研开发于一体的股份制公司。 来自:互动百科