央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专访韩瑞麒:福特要在中国更激进地发展

发布时间:2012年05月23日 20:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新年伊始,1月5日下午,福特汽车公司集团副总裁,亚太及非洲区总裁、福特汽车中国(有限)公司董事长兼首席执行官韩瑞麒先生,专程从上海总部飞到北京,与包括新华社记者张毅在内的少数几家中国媒体见面,并接受了新华社记者的采访。这是韩瑞麒来到中国大陆一年多以来,第一次正式和中国记者沟通交流并接受采访。

记者:首先欢迎总裁先生来到中国,并祝贺你兼任福特中国董事长兼总裁。从第一任总裁程美玮先生算起,第二任是葛致诺,你应该是第三任总裁了。

韩瑞麒:能够担任这个职务,我感到很荣幸。中国是全世界最大的汽车市场,能够为中国消费者服务也是我的荣幸。一年多以前,我们把福特亚太非洲总部从泰国的曼谷迁到中国的上海,去年11月1日,我又兼任了福特中国董事长兼总裁。这充分说明了福特汽车公司对中国市场的重视。

解决北美问题花了五六年时间

记者:福特进入中国年头也不短了,但在中国的业绩比起其他跨国汽车公司,还有很大差距,你认为这是什么原因?

韩瑞麒:确实如此,福特在中国的发展与福特在全球的地位相比,是不相称的。福特在美国汽车市场的份额是16%,在欧洲是9%,在巴西超过10%,但是在中国还不到3%。

之所以如此,与福特前些年把精力主要放在北美市场有关系。大家都知道,福特在北美的业务遇到很大的困难。解决北美问题花了五、六年时间,福特卖掉了一些不赚钱的品牌,关闭了一些工厂,裁减了一半员工,降低了成本,提高了竞争力。

正是由于这些措施,福特成为美国三大汽车公司中,唯一没有破产、唯一没有寻求政府资助的企业。

记者:福特北美业务已经达到全面复苏,能不能详细介绍一下相关情况?

韩瑞麒:经过五、六年的调整,福特在北美的业务有了很大改善,成本得到有效控制,产品线不断丰富。2010年,福特在美国市场的销量达到193.5万辆,同比增长了19%。成为增长率最高的汽车厂商。 福特在美国的市场份额已经连续两年增长,是自1993年以来市场份额首次连续增长。2010年福特在美国的市场份额为16.4%, 分别比2008年、2009年增长了2.2%和1.1%。

目前,福特仅次于通用,在美国市场销量排名第二,第三名是丰田。而在加拿大市场,福特汽车销量排名首次成为第一。

由于福特没有申请破产保护,也没有用政府的钱,增强了消费者的信心,福特在北美的业务调整取得了成功,已经走上了良性循环。

福特发展重点正在转向中国

记者:中国已经连续两年成为全世界最大的汽车市场,所有跨国汽车公司十分重视中国市场,福特在这方面是怎么考虑的?

韩瑞麒:目前,福特在北美的业务已经走上正轨,有机会来关注在亚太特别是在中国市场的发展。福特总裁艾伦·穆拉利非常重视中国市场,鼓励发展中国和印度市场。他在加入福特之前曾经担任过波音公司的总裁,那时他就很关注中国市场。

过去十年,福特对中国市场的重视程度没有那么高。穆拉利说,发展中国市场将是福特最重要的战略,要把最好的产品和技术拿到中国来,尽快改变福特在中国的落后局面。我们已经做好准备,在中国大展拳脚。未来几年要在中国更激进地发展。

我认为尽管福特在中国市场落后了,但现在和未来我们还有机会。中国的消费者大多是第一次买车,只要我们把最好的产品拿过来,中国消费者会欢迎的。当然,要改变落后局面,是需要时间的。

记者:相比竞争对手,福特拿到中国的车型还是比较少的,今后几年,福特在引进产品方面有什么计划?

韩瑞麒:目前,福特在中国只有5个产品,分别是福克斯、新嘉年华、蒙迪欧、全顺和麦柯斯。福克斯、新嘉年华和全顺在中国发展的很好,两外两个车型表现要差一些。今后福特将把全球资源投入到中国市场,所有车型只要适合中国市场都可以拿到中国来。绝大部分在中国本地生产,少数可以用进口的方式引进。福特锐界就是用进口方式引进到中国,很快就会在中国上市。

福特在华发展目标已经确定

记者:总裁先生来到中国已经有13个月,在这期间都做了哪些事情呢?

韩瑞麒:穆拉利总裁对中国市场非常重视,他本人邀请我出任亚太非洲区总裁兼中国总裁。来到中国后,我做的第一件事就是制定更加激进的中国发展目标,未来3-5年福特在中国的发展目标已经制定完毕,但今天我不能发布。要选择合适的时机,和我们的中国合作伙伴长安和江陵共同宣布。这一发展目标中国合作伙伴完全同意。

第二是理顺福特在中国的组织架构。福特亚太和福特中国在很多问题上已经统一起来。向我直接汇报工作的21个人中,去年有17个人的工作进行了调整。

第三是四处奔走,吸引更多的人才和物力。我们在全世界招聘了更多的人才。还把一些中国的员工派到海外去学习。

四是今后从产品设计阶段就要考虑中国因素。过去福特主要为北美、欧洲设计产品。今后所有的产品在设计阶段就要考虑中国因素,要满足中国消费者的需要。

福特在中国的发展,也需要媒体的关注和支持,我们的宗旨是要学习、要倾听,希望今后更多的得到中国媒体的支持。

热词:

  • 总裁
  • 福特
  • 中国
  • 市场
  • 北美
  • 总裁: 所谓的总裁,就是指“责任小组”的责任人,是仅次于CEO的公司第二号行政负责人,一般在集团公司才使用的称呼。由于是行政负责人,所以总是裁人,故称“总裁”,一般由CEO兼任。 总裁是组织内部的职位名称,视乎组织架构的设计。有一些组织,总裁之下,还有“副总裁”。确切地讲,“总裁”包含了两个方面的信息:一是总裁领导了一个责任小组;二是该小组向一个更高级的(事实上,是最高级的)责任机构负责。 来自:互动百科