央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

贾新光:汽车经销商将加快重组步伐

发布时间:2012年05月23日 20:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年1月14日,庞大汽贸公司上市计划于当日获得证监会通过,并将于春节后公开发行股份。庞大汽贸将成为首家在A股IPO的中国汽车经销商。2010年汽车经销商掀起上市潮,中升集团、正通汽车登陆香港联交所,联拓集团在纽约完成IPO,浙江物产元通和中进汽贸皆为“借壳”。广汇汽车、广物汽贸、上海永达等均有上市计划。

2010年年底还有另外一条新闻,京城最大经销商集团北京祥龙博瑞汽车服务集团宣布成立。此次重组整合了北京市汽车修理公司、北京市旧机动车交易市场有限公司、北京祥龙汽车租赁有限公司等企业,其中汽修公司其实早就进行了整合,现已拥有34家汽车品牌专卖店,23个特约服务站,其曾经连续5年跻身中国企业500强,在北京乃至汽车流通领域占有重要地位,维修服务能力居国内同行业前列。

近10年来,中国的汽车市场年平均增长率是20%多,但是汽车经销商的经营状况大抵1/3亏损、1/3盈利、1/3持平。在高速增长的市场环境下尚且如此,2011年汽车市场转入平稳增长,将令大批中国经销商陷入困境,这样的情形在2004年、2006年、2008年都出现过。

这里面的原因是汽车经销商的利润结构太依赖于销售量的增长。汽车市场成熟的国家,汽车经销商的整车销售利润约占20%;零部件销售利润约占20%;剩余60%利润在服务领域产生。中国的情况正好反过来,新车销售在汽车经销商的利润收入中比重高达60%,一些新店更高达80%。由于长期依赖新车销售的增长,这样的利润结构使得国内经销商对汽车市场的波动非常敏感。

其次,汽车流通行业作为一个资金密集型的行业,资金几乎完全依赖于银行贷款,而其他融资渠道基本无法通过,所以上市融资成为汽车经销商的重要手段。在中国汽车市场加快发展进入成熟市场的背景下,继汽车前向产业链包括汽车零部件、汽车整车等利用资本市场做大做强后;后向产业链也将开始借力资本市场,这是汽车经销商上市的背景。

第三,在厂商关系不对等的情况下,单店经营为主的模式严重制约了汽车经销商的发展,所以必须走规模经营的道路。2009年商务部等8个部门联合下发了《关于促进汽车消费的意见》,首次提出支持有条件的汽车流通企业通过跨地区兼并重组发展连锁经营。

与某些集团型经销商的利润来源过分依赖某一区域、某些品牌不同的是,庞大的集团化具有多区域、多品牌、多品种、统购分销、品种买断、区域买断等特征。

广汇是另一个思路:在欧美的大城市里几乎没有大的汽车营销集团,他们大都分布在二三线城市,主要是因为一线城市的经营成本太高,有市场容量、城市交通、环境污染等一系列困扰。广汇避开沿海市场,确立了“中西部发展”的战略决策。

在汽车销量大幅度下降的情况下,北京的汽车经销店被兼并的意义顿减,祥龙博瑞的重组模式是把汽车销售、汽车维修、汽车配件经营、旧机动车交易过户、汽车租赁、汽车检测、汽车报废解体,及其延伸的汽车后市场服务,全部积聚形成一个完整的汽车服务产业链条,重点是发展售后服务,这是一个新的启示。

热词:

  • 贾新光
  • 汽车经销商
  • 贾新光: 贾新光,1961年生于山东省聊城市。 简介 1978年由下乡知青考入曲阜师范大学美术系。1987年被聘为油画讲师。1989年北京大学进修艺术理论。1991年中国革命历史博物馆举办“辛光画展”,作品《故乡亲情》、《梦回故园》入选在伦敦举办的“世界油画大展”。 油画艺术 中国油画家们… 来自:互动百科