央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京华时报:省长表态能否根治公车致堵

发布时间:2012年05月23日 20:19 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“至于出行难的问题……现在私家车多,公务车也多,私家车限的话也不好。目前广东还不会,因为企业的生产要支持,有私家车(老百姓)也有幸福感,建设幸福广东也包括私家车的拥有。”

“现在买得起车,养不起车,汽油贵,公务车也养不起。”“公务车太多,太滥了。过去副省长以上才有专车,现在股长的屁股都冒烟,有的退休后车还是跟着使用。接下来省内要加大力度整治。”

广东省长黄华华的这一番表态,太给力了。“省长表态”所以令人激赏,不仅在于其引起人们共鸣,更在于它抓住了公众关切的焦点问题,并给出了一个合乎公众意愿期望的回答。不过,领导人说话光好听不行,“听其言,观其行”是公众的普遍心理。“省长表态”在让公众大快人心的同时,也给自己出了一道现实难题。因为,如果你做的没有说的漂亮,那么“省长表态”本身就可能成为人们茶余饭后的笑料。

对于决策者来说,要治堵必须首先直面一个问题:私车该不该限买?不能不承认,当人们把私家车和幸福感联系在一起时,限制买车的确是对幸福感的一种伤害。不拿私家车开刀,广东决策思考的出发点和立足点,至少是把百姓的分量掂在了手里,有一种不忍伤害的情怀。不过,城市的道路与车辆是一对矛盾,有百姓情怀、以民生为重是必须的,但也要论城市的发展实际。如果城市没有准备好接纳私家车,其本身也是对百姓的一种伤害。所以,要先让城市有足够的车辆容量空间,才有充分的不限私家车的资本。那么,城市的规划、道路的建设、交通的管理,都必须有科学的先行决策与实践,才能保障私家车的通行顺畅。

在交通拥堵中,公车致堵很明显。治堵若不治公车,于理不通,也难服众。广东不限购私车,而是先拿公车开刀,限制公务车使用,这不仅正视了公车致堵这一因素,更是立足于让公车在解决拥堵问题中当好表率,这就把百姓心中的不平给抹平了。如果治堵办法对公车不管用,百姓当然就会有点儿气不顺,至少也得公车、私车平等对待不是?先拿公车开刀,不护短,不给自己留后门,就更让百姓相信你的决策公道。当然,在各个城市的道路上,行驶的公车数量差别很大,有些亦非城市决策者所能左右,不过有这样的决策方向,总是不愁找不到办法的。

更重要的是,公车不改革不行了,推动公车改革,乃是治堵决策的“顶层设计”。公车数量大幅削减了,公车的使用受到严格管理,何来公车致堵问题?何来财政不堪重负问题?何来公车腐败问题?在这个意义上,公车致堵之病灶,非车改不能彻底祛除;公车致堵之因子,和其他因素一道,成为推动车改日益迫切的呼声。地方主政者,本就应当正视公车产生的一系列问题,顺应这样的呼声从源头上系统地加以解决。

“省长表态”之后,会有什么样的车改绝招,能不能彻底解决公车问题,进而解决公车致堵问题,公众会饶有兴味地“围观”。人们要看这“省长表态”如何走进现实,如何在治理公车致堵方面当好表率。但愿,不令公众失望才好。(特约评论员吴乔)

热词:

  • 公务车
  • 交通拥堵
  • 公务车: 公务车是指国家政府机关和事业单位为了执行国家公务而专门配备的车辆,包括军车,警车,消防车,救护车,抢险救灾车等以及其他一些车辆。 来自:互动百科