央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:2011且看汽车集团表演

发布时间:2012年05月23日 20:19 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着中国汽车工业协会对2010年汽车产销量统计数据的公布,中国汽车市场在产销增幅双双超过30%的情况下完美收官。仔细研究了年度统计数据,国内市场较去年的最大变化莫过于大企业集团产销规模的整体提升,这对中国汽车工业来说无疑是件好事。

  大汽车集团实力的增强不仅表明国内汽车企业在合资企业中话语权和地位的提升,也表明中国汽车市场在由汽车大国向汽车强国转变。

  让我们先来看看中国汽车工业协会的统计数据,2010年,销量排名前十位的汽车生产企业依次是:上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽、奇瑞、比亚迪、华晨和江淮,分别销售355.84万辆、272.48万辆、255.82万辆、237.88万辆、148.99万辆、72.42万辆、68.21万辆、51.98万辆、50.14万辆和45.85万辆,同比分别增长31.53%、36.05%、31.55%、27.22%、19.86%、13.74%、36.33%、15.93%、43.94%和42.46%。

  通过数据不难发现,上汽、东风、一汽和长安进步较大,同时跨入200万辆阵营。其实,大集团集体“跃进”的动力来自前年年初颁布的《汽车产业调整振兴规划细则》,《细则》鼓励一汽、东风、上汽、长安等大型车企在全国范围内实施兼并重组。支持北汽、广汽、奇瑞、重汽等车企实施区域性兼并重组。

  近两年来,国内市场竞争愈加激烈,兼并重组之声不绝于耳。“四大”内部竞争加剧,除上汽霸主地位确立外,一汽、东风、长安销量接近,三者的座次随时可能改变。

  为突出重围,去年,各大汽车集团集体扩张。长安集团不仅与法国标致雪铁龙签署了合资协议,6月份,还与北京市房山区政府和安徽合肥市政府正式签署了战略合作协议,计划建设两个产能为50万辆的新工厂。

  去年年底,长安汽车正式发布了面向未来十年的品牌发展战略,其计划在2012、2015、2020年,分别实现产销汽车300万、450万、600万辆的目标。

  东风汽车公司也在去年连续发布扩张战略,其不仅与标致雪铁龙签署了为期5年的合作战略,还与裕隆成立了合资公司,这让东风汽车公司在行业内的竞争力大增。

  几大汽车集团在去年的一切努力将在2011年得到市场的检验,我们相信通过一系列积极的扩张,汽车集团今年的表演将更加出色。(钱瑜)

热词:

  • 一汽
  • 汽车市场
  • 上汽
  • 细则
  • 汽车产销量
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科