央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

执行难 加价征税或如同一纸空文

发布时间:2012年05月23日 20:19 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近,国家税务总局起草了《车辆购置税征收管理办法》修订稿初稿,修订稿拟对购车款之外的增配费(如增配GPS、倒车雷达等)、装饰美容费、加价费统一开票征税,收税似乎意味着税务总局认同加价售车行为,并要给原本处于灰色地带的加价售车洗白。而在今年“3·15”期间,上海、广州等全国20余个城市消费者协会还联合发布维权观点,认定汽车经销商针对紧俏车型的“加价售车”系违法行为,呼吁消费者提高维权意识,有关执法部门应加强监管严厉处罚。尽管国税总局表白,“对加价费征税并不意味着对加价售车是否违法予以肯定或否定”,但这种说法毫无说服力,修订稿一颁布一石击起千层浪,全国一片哗然。

  到底这样的提案能否通过落实?是否能抑制加价行为呢?上周,我们联合新浪汽车推出调查,结果显示,参与调查者的意见几乎是一边倒,43.3%的调查参与者反对这个提案,48.2%认为这样的提案荒唐,表示无言以对,只有 8.5%的调查参与者认可提案。在“您认为征税会抑制加价行为”的问题调查中,多达88.7%的调查参与者选择“不会,”并表示,加价将继续,征税的部分肯定由消费者承担。不过,也有7.2%的参与者持积极态度,认为今后将有加价凭证,如经销商不交税也可有法可依,告其逃税大罪。在“您认为这样的提案能否通过并得以实施”的问题调查中,34.6%的参与者表示可能会实施, 50.3%的调查参与者认为“落实也白搭,难执行”,在大家看来,惹起这样争议的提案天生不足,即便落实实施,必然也是上有政策下有对策,最终难以抑制加价行为,执行起来也如同一纸空文。 (文/数据整理 李光曼)

热词:

  • 加价
  • 加价: 加价 拼音: 解释: 1. 提高价格。如:加价出售。 来自:互动百科