央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京治堵官方域名:网民的调侃也是期待

发布时间:2012年05月23日 20:19 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京治堵官网的域名“bjhjyd”原本是“北京缓解拥堵”的缩写,却被网友戏谑地解读为“北京还将拥堵”、“北京恒久拥堵”、“北京何惧拥堵”等,车牌摇号网站的域名“bjhjyd”也被解读为“不给号就怨爹”等。对此,交管部门一方面对网友、百姓们的心情表示理解,一方面也呼吁“给治堵措施一点时间”,希望得到理解并“期待更多理性思考”。(新华社1月13日电)

  网民的调侃情有可原。“北京还将拥堵”、“北京恒久拥堵”,表明网民对治堵信心不足,而“不给号就怨爹”之类,则是对现在的治堵摇号措施的透明度表示担忧。好在,对网络上的调侃、恶搞,交管部门没有板起脸来教训一番,而是心平气和地解释,这是可取的;能对网民的恶搞、调侃表现出一定的理解、容忍,更是大家乐意见到的。但更重要的,是用行动和事实说话。

  其实,不是网民不愿意“给一点时间”,不愿意牺牲自己的方便,换取北京的交通畅通。从三环的打通到四环、五环、六环的兴建,从西站的“分流”到平安大道的打通,从五环线收费到免费的折腾,到公交专用线政策的不断修改,从尾号限行到小排量汽车政策的反复改变,一个又一个治堵方案,哪一个不是宣称“将从根本上缓解”交通拥堵问题?哪一次,老少爷们不是耐心等待、充分理解,不仅“给一点时间”,还付出了建设成本。可这么多的“科学措施”,这么长的时间,这么多的耐心、理解和宽容,换来的究竟是“缓解”,还是“还将”?

  这次大家还是可以忍,可以等,但有关方面却到了立个“文书”的时候了———等多久,能等成怎样,倘若等了、付出了,结果还跟今儿差不多,甚至还不如今儿,那该有个怎样的说法,公之于众,让主管部门、舆论和公众都睁大眼睛看着,口说无凭,能否立字为证。倘能如此,至少在期限前,大伙儿绝不会再调侃半个字。

  人在做,人也在看,北京交通的拥堵,究竟是“还将”或“缓解”,网友的调侃不作数,作数的是有关方面的作为。【陶短房(学者)】

热词:

  • 缓解
  • 网民
  • bjhjyd
  • 北京还将拥堵
  • 科学措施
  • 缓解: 缓解”是铁路操作技术术语,通俗地讲就是松闸,和“制动”(刹车)相对。 列车制动(刹车)时,闸瓦抱死车轮,再次启动时司机要通过风缸打风(高压空气)使闸瓦松开,这个操作就叫“缓解”。 来自:互动百科