央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

E6上市 新能源汽车何时迈上“钱途”

发布时间:2012年05月23日 20:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网深圳10月26日专电题:比亚迪首款纯电动车正式推向市场 中国新能源汽车产业何时迈上“钱途”?

  新华社记者 王攀

现场实拍:比亚迪“E6先行者”纯电动汽车深圳上市

  以新能源汽车制造知名的深圳汽车企业比亚迪26日向市场推出了一款名为“e6先行者”的纯电动汽车。企业表示,这是其首款面向个人销售的纯电动车。

  一年多来,尽管得到了国家政策和地方政府的大力扶持和高额补贴,包括纯电动汽车在内的新能源汽车进入家庭之路仍难称得上“一帆风顺”。比亚迪高调入市,对处于起步阶段的中国新能源汽车产业而言,更像是一剂依靠技术和产业链形成的“强心剂”,而这剂“猛药”能否发挥一定效应,值得观察。

  高额补贴支持纯电动车闯入私家车市场

  在26日举行的新车发布会上,经历多年研发的e6向市场显露了“庐山真面目”。根据比亚迪公布的相关数据和资料,该款纯电动车最大的特点是其动力电池和启动电池均采用比亚迪自主研发生产的ET—POWER铁电池,不仅是一款可以降解回收的“绿色电池”,还可以使用家用电源实现充电;此外,该车的续驶里程超过300公里,这一成绩已经达到了全球领先水平。

  比亚迪股份有限公司高级副总裁廉玉波说,受电池储能能力的制约,目前世界上运营的纯电动车一次充电续驶里程多在100至200公里之间,只能满足最基本的代步需求,若想假日自驾出行则需精确计算距离,以防半路“趴窝”,超过300公里的续驶里程就能更有效拓展出行空间,基本满足市内、市郊自驾需求。

  除了技术上的支持,纯电动车在深圳步入私人市场还得到了当地政府的强力财政支持。在当天的发布会上,深圳市发改委副主任李干明说,深圳“十分支持”新能源汽车的发展。他介绍说,目前深圳已经建设60多座充电站和一批充电桩,为纯电动车驾乘提供了良好的环境;此外,为鼓励推广新能源汽车,深圳还向消费者提供高额补贴。

  “如果一位消费者在深圳购买、上牌像e6这样的电动车,除国家给予6万元人民币补贴外,深圳将再补贴6万元。”他说。

  新能源汽车难言“一路畅通”

  在当天的新闻发布会上,尽管对e6充满信心,但廉玉波也坦承,包括纯电动汽车在内的新能源汽车产业“还处于起步阶段,还有许多技术难关和市场环节难关需要突破”,而这一道路还难言“畅行无阻”。

  事实上,市场反馈的信息显示,上海、深圳、合肥、北京等城市实施私人购买电动汽车补贴试点开展以来,我国新能源汽车在私人消费领域而言总体并没有进入“快车道”。有报道披露,除深圳、合肥等地私人购买电动汽车较多外,上海、北京、杭州、长春等地私人购买的新能源汽车寥寥可数,有的甚至在个位数徘徊,市场形势并不乐观。

  市场人士认为,造成新能源汽车举步艰难的原因是多方面的。缺乏能够满足消费者需求的新能源汽车产品、城市配套环境和设施不足、汽车安全性能有待时间检验等因素外,高额的市场售价也是一个重要原因。

  以e6为例,在当天的新闻发布会上,比亚迪汽车销售有限公司总经理侯雁公布了这款纯电车的价格——36.89万元。有消费者当场表示,加上上牌的费用,预计全车价格逼近38万元,扣除国家和地方补贴12万元,消费者个人还要支付26万元。

  “这个价格真不便宜。”这位消费者感叹说,“付出这个价格,可选择的车型太多了,下决心买新能源汽车,不容易。如果短期内汽车成本降不下来,可能要靠政府进一步加大补贴力度才行。”

热词:

  • 汽车
  • 新能源
  • 电动车
  • 补贴
  • e6
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科