央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京汽车限购令何时休 限购治堵效果几何?

发布时间:2012年05月23日 20:20 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日有报道称,国家发改委等部门上报国务院,申请调整或取消各地限制汽车消费政策。记者27日致电发改委产业协调司机械处,一位负责同志表示“上述报道并不准确”,但拒绝透露更多详情。

随着今年汽车产销形势持续低迷,目前有声音将其归咎为北京汽车限购政策,并表示后者不仅难治愈拥堵顽疾,长此以往还会伤及中国汽车工业发展。国家信息中心信息资源开发部主任徐长明等专家建议,北京应改变一刀切式的摇号政策,在保证公平的同时兼顾有购车需求人群利益;未来是否取消“限购令”应征求民意。

“限购令”对汽车业冲击多大?

根据中国汽车工业协会日前的分析,国内汽车产销形势持续低迷,前五月产销同比增长3.19%和4.06%,增幅比上年同期分别下降52.4和49.19个百分点。徐长明向记者表示,北京限购政策对汽车业冲击巨大。

“北京一地推行限购令,可以拖低全国汽车销售增长率3%,从今年1-4月数据看,这一数字甚至达到4.5%。”徐长明指出,北京限制汽车消费的政策虽未在全国形成示范效应,但已实际影响到购买人气和热情,间接冲击很大;下一步,如果“限购令”蔓延至全国,对于我国汽车业将是致命打击。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊则表示乐观。他为记者计算,去年北京新车销售达到创纪录的91万辆,只占当年全国汽车销售量的5%;以今年北京汽车销售下降50万辆计算,对于全国整体车市的影响仅为2%,“影响应该不大”。

“造成车市低迷的因素很多,在经历两年超高速增长后,涨幅回归也属正常现象。”罗磊说,“此外,今年以来,鼓励汽车消费的优惠政策——‘汽车购置税减免’、‘汽车下乡’和‘汽车以旧换新’相继取消,正面激励机制退出,负面效应浮出水面也可想见。”

汽车限购政策是否应调整?

关于是否应继续限制汽车消费的争论在近日升温。支持取消“限购令”的观点认为,限购本身并不能作为根治拥堵的措施,而且会抑制中国汽车工业发展。受访专家建议,北京应改变一刀切式的摇号政策,在保证公平的同时兼顾有购车需求人群利益。

“可以尝试一半指标摇号、一半指标拍卖的方式。”徐长明说,“摇号政策虽说为中低收入者提供平等的购车机会,但实际上买得起车的人并非低收入群体。” 中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光建议,北京应就存废汽车限购政策征求民意,“60万有购车需求人群的利益不容忽视”。

反对取消“限购令”多从政策延续性角度加以考虑。罗磊认为,抑制汽车购买需求已经成为北京治堵既定方针,短期内将不会有所改变,“取消限购令”的想法只是一厢情愿。但他指出,政策本身也有可以调整和完善之处,在控制总量的同时保证市场一定繁荣,建议出台促进更新换代及二手车流通的优惠政策。

全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树认为,今年车市要保持接受调整的心态,调低涨幅目标,接受低增速的现实;同时,防止未来地方限购对于抑制消费趋势的蔓延,这样才能保持车市的可持续发展。

热词:

  • 限购令
  • 限购令: 限购令指的是国家出台强制措施,限制居民有限的购买房屋的相关政策。 来自:互动百科