央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一周谈:沃尔沃的偏执到底意味着什么?

发布时间:2012年05月23日 20:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然吉利集团董事长李书福公开表达了自己在产品开发上和沃尔沃董事会的不同看法,但并没有继续坚持自己的意见。他表示,当董事会多数意见一致时,他会选择“投降”。李所指的“沃尔沃意见”实际上就是沃尔沃长期所坚持的“豪华、低调、安全”的品牌核心价值。在传统的沃尔沃人看来,沃尔沃的独特性是其最大的魅力所在,甚至认为沃尔沃并不是奥迪、宝马和奔驰的竞争对手。

  也许正是这种近乎于“变态”的执着造就了瑞典的核心竞争力,而这种坚持也许正是当今中国企业最为欠缺的,很多人都只看到了一个国内才发展了10年的民营汽车企业收购了一个超过80年的国际经典汽车品牌,却没有看到后者所在的一个小国孕育出奇迹的真正原因。

  很难想象,作为一个人口不到900万的北欧小国,瑞典却拥有如此众多的世界知名品牌。除了汽车领域的沃尔沃和萨博汽车,瑞典还拥有机械制造领域的ABB、服装巨头H&M、家电品牌伊莱克斯(Electrolux)、电信巨头爱立信、相机品牌哈苏(Hasselbald)、宜家家居等。按人口比例计算,瑞典是世界上拥有跨国公司最多的国家。更鲜为人知的是,瑞典还拥有自主且完整的国防工业体系,能自主研发和制造先进战斗机,瑞典现役的三代半战斗机的代表鹰狮战斗机就完全是自主研发的产物,还出口到数个国家。

  但在全球化程度越来越高的今天,国内市场狭小,且不具备规模优势的瑞典品牌逐渐失去了与有着巨大国内市场的大国品牌相抗衡的资本,越来越多的瑞典品牌被收购和出售。但这并没有影响到瑞典人对技术和品质的严格追求,这也是许多小国的品牌都消失了,但瑞典品牌却依然存在的原因。

  所以沃尔沃研发部门在技术和产品开发时并不过多考虑市场因素:在沃尔沃的技术部门看来,研发出技术标准和安全标准最先进的汽车是他们的责任,至于市场销量,那是销售部门的工作。好的销售人员应该向消费者贩卖沃尔沃的理念,而不是把消费者的想法贩卖给沃尔沃研发部门。

  这是吉利收购沃尔沃所面临的最大困难。作为一个必须依靠市场销量来维持生存的中国民营汽车企业,吉利的技术导向,也必须是适应市场的技术,而非脱离市场,闭门造车的技术。而作为一个视品牌为生命的汽车企业,沃尔沃却将自己的体系和文化以宗教般的虔诚来膜拜、守候和捍卫。从短期看,这种偏执的态度有可能构成吉利的一次灾难,但在李书福看来,这种坚持也正是中国汽车企业最缺乏,却有可能让一个草根中国汽车企业走得更远的精神内核。

  在北欧国家,有一则生动的比喻来描绘各个国家的民族性:挪威人是渔民,芬兰人是农民,丹麦人是商人,而瑞典人则是勤劳、质朴、执着的工匠。沃尔沃电动车项目,会否成为一个有着长远市场前景的工匠作品,那还需要李书福和他的团队表现出更多的智慧和坚持。(何醒言)

热词:

  • 沃尔沃
  • 萨博汽车
  • 先进战斗机
  • 汽车企业
  • 投降
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科