央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奔驰狂撞桑塔纳的闹剧咋收场?

发布时间:2012年05月23日 20:20 | 进入汽车论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

8日下午,武汉青山建设二路上发生了惊险的一幕:一辆奔驰越野车狂追数百米撞击一辆桑塔纳轿车,桑塔纳车主被撞至人行道后弃车跳窗逃“命”,奔驰车主随即招来近十名壮汉将桑塔纳掀翻后才悻悻而去。(2月9日《武汉晚报》)

读罢这条新闻,第一个感觉是这个奔驰司机很勇敢无畏,竟敢在闹市区这样耍;第二个感觉是奔驰司机很牛很有势力,不但敢撞,而且一下子能招来近十名壮汉;第三个感觉是奔驰司机脾气很大,对方“投降”都不行,大有非要置之死地之势。

以常理分析,如此脾气,不大可能只是性格问题,很可能是有“无畏”的资本,有发脾气的实力,换做一个摆地摊的,什么性格也未必敢这么“发脾气”,因为谁都知道,这样“发脾气”是有代价的,警察来了肯定先把你拿下;而从法律上说,这样“发脾气”已经涉嫌以危险方法危害公共安全罪,可不是罚俩钱、拘几天就能完事的。跑了也没用,跑了和尚跑不了庙,躲过初一躲不过十五。

然而,不管“警察拿下”,还是“涉嫌危害公共安全罪”,毕竟是我们基于法律理论的假设,而“实践中”的情况往往多有不确定。奔驰司机不会不知道他在做什么,否则他们不会跑掉;然而他既然敢于这样“发脾气”,我估计他心里还是有些底数的——就是警察找到他,也未必有多大事。现在的社会流行“摆平”,对某些人来说,“摆平能力”与“个人脾气”是成正比的——“摆平能力”越强,“脾气”也就越大。

有“摆平能力”的人我们见得多了:耍了脾气,打了人,砸了车,撞了人……然后告诉你说:我是××,或我爸是××,甚至我叔是××;或者不告诉你他是××,让你猜:你知道我是谁吗?一说“××”,一般都能摆平,偶有不幸被闹大,比如被媒体曝光,一般都会有人出来“解释”,比如说惹事的是“临时工”,与××无关、××根本不知道。具有“摆平能力”的人一般也都有调包的能力,找个“临时工”来顶;比如有个地产商的宝马故意撞人,最后警方告诉我们说,驾车的不是老板,然后老板多掏点钱,这事儿就平了。常听见那些“勇敢无畏”、“脾气大”的人说:你信不信,我花多少钱××你——这就叫“摆平”。

扯远了,啰嗦了,还是说说奔驰追撞桑塔纳这位“勇士”吧,因何发这么大的脾气,现在还不知道,但因为什么并不重要,重要的是这件事会如何结尾,会不会和我们见惯了的N种情形一样,比如肇事者从此神龙见首不见尾;比如有“脾气”的人多拿点钱就摆平了……笔者本不该妄加猜想,然而现实中这样的事太多了,否则该不会常听到有人说“花钱××你”,以及那么多“脾气大”的人“发脾气”的事。(马涤明)

热词:

  • 桑塔纳
  • 奔驰
  • 桑塔纳: 桑塔纳(SANTANA)牌轿车,是德国大众汽车公司在美国加利福尼亚州生产的品牌车,该厂坐落在桑塔纳山谷下,该山谷以盛产名贵葡萄而饮誉世界,并且该山谷还经常刮起一股类似“科罗拉多”旋风,所以当地人就把这种旋风叫做“桑塔纳”。上海·桑塔纳轿车是上海大众汽车有限公司于1987年引进德国大众汽车公司的产品。在车前仍使用大众公司的商标;2006年前在车尾使用文字商标“上海·SANTANA”,2006年10月开始,按照国家的相关规定使用中文“上海大众”和大众标志。目前桑塔纳已达到欧3排放标准。 来自:互动百科