央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

需要专注于消费者 通用可以成为苹果吗?

发布时间:2012年05月23日 20:20 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  没错,“通用希望变成苹果那样的公司”,这不是我杜撰的,而是通用汽车首席营销官(CMO)Joel Ewanick的原话。这位现代汽车的前CMO是在日前举行的通用汽车第二届全球业务年会上说这番话的。

  苹果刚刚成为世界上市值第一的公司,甚至比美国政府还要有钱,成为苹果那样的公司,当然是所有公司的愿望。但是如何从一个近些年总是挣扎在亏损边缘,又刚刚从破产重组中走出的沉闷的底特律汽车公司,变得像苹果那样富有活力,充满创新精神,Joel Ewanick并没有给出具体的答案。也因此,他的这一目标遭到了很多人的嘲笑。有人说这一目标只是“有趣”而已,有人则干脆说这是不可能的,因为汽车不可能像信息产品那样,有那么广的延伸领域。

  但是,我认为Joel Ewanick这番话是看到了整个汽车行业症结之后的有感而发——尽管也许对如何使通用成为苹果,他还没有具体想清楚。

  在Joel Ewanick看来,虽然丰田、大众、现代,当然还有福特,作为通用目前的竞争对手,都非常强大,但是,他表示,这些汽车巨头只是强大的“汽车品牌”(auto brand),而不是一个强大的“消费者品牌”(consumer brand)。他说,对汽车公司而言,是时候加快脚步以前所未有的方式真正专注于消费者的需求了。

  这番话,有些拗口,也被一些美国网友所嘲弄,认为纯属扯淡。但是我不这么认为,“consumer brand”和“auto brand”的区分,我觉得恰恰说到了点子上。对苹果的成功,一个看法是,苹果从品牌竞争进入到了品类竞争,比如 iPhone,已经不是一部传统的手机,而是一个全新的产品品类;iPad也是——在其之前,根本没有类似的商品。我也是苹果用户,对我而言,苹果并不是什么IT行业的巨头——像微软或IBM那样,也不是什么单纯的手机或电脑业巨头——像NOKIA或DELL那样,而更像一个创意公司,它和消费者更接近,我从来不清楚它的产品采用了哪些先进技术,但是那些全新的、几乎可以无限扩展的功能,便捷的应用,独特的设计深深地吸引了我。

  到目前为止,汽车行业似乎还没有诞生一个真正的类似的“消费者品牌”。不论奔驰、宝马,都单纯只是一辆车而已,所不同者,动力大小、油耗高低、豪华程度、造型空间尔。通用虽然因为经营不善陷于破产重组的境地,但是,从创新这个角度,它一直是汽车行业的领导者。比如最早的量产电动车是通用的;10年前,通用就着手重新发明汽车,演绎了与现实完全不同的氢经济时代的人类移动梦想;现在,雪佛兰VOLT增程型电动车,又成为通用最新的招牌,这种既可以实现市区内纯电动行驶,又没有续航里程后顾之忧的解决方案,在目前看来,是最为切实可行的新能源模式。

  而且,通用已经令人信服地展示,VOLT不只是一辆车,而是一个多功能的移动平台,它可以为家庭提供短时间的电力供应,它可以和智能手机联通,实现人车沟通,未来,随着技术的发展,还可以在这个平台上扩展更多的功能。看起来,VOLT多少有点汽车界的iphone的味道了。这也许也是Joel Ewanick要做车界苹果的一个信心来源。 (青主)

热词:

  • 通用评论
  •