央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

应对停车难 商业区停车是否应半小时免费

发布时间:2012年05月23日 20:20 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

协管员在街头拍照贴条。首席摄影记者 吴宁/摄

  声音:商业区和办公区,应从方便市民办事儿的角度,设置半小时免费停车区域,超时付费,这样比一上来就贴条容易让人接受。

  路侧停车费大幅上涨,价格杠杆调节交通拥堵起到了明显的效果。但记者调查发现,商业区、写字楼周边胡同、次支道路成了违法停车的“高发区”。

  市人大代表、北京天达律师事务所主任律师李大进表示,治理违法停车不能只有处罚手段,建议有关部门在商业区和办公区,施划半小时免费停车区域,方便老百姓办事儿,多方面治理“停车难”。

  居民胡同里 到处免费停

  4月1日停车费大幅上调后,不少车主在出行前都会先考虑“车停哪儿”。经过一个多月的摸索,车主王先生总结出一套“经验”:“一些老旧居民区的胡同里,到处都是免费停车位。”

  王先生说,他经常去北京南站附近办事儿,每次都把车停在南站幸福路北侧两幢老旧居民楼之间的胡同里,而这里的胡同已俨然成了免费停车区,稍去晚些,车位都不好找;北京站周边也有很多胡同可供停车。

  近日,记者走访了多个商业区和办公区,胡同、次支道路违法停车相当普遍。在朝阳北路大悦城北侧,一排平房之间狭窄的巷子里道路凹凸不平,巷口还有一个垃圾房,还未走进巷子,臭味扑面而来,但这依然没有阻止车主的脚步,巷里停满了车。

  记者看到,这里也有交警和协管员经常过来贴条,但违法停车还是随处可见。一位协管员称:“违法停车的实在太多了,刚走一批又来一批,我们‘人手不够’。”

  前脚刚贴条 车主就来到

  4月份,朝阳区四环以里的23条街道和8个乡,协管员正式上岗。这批协管员归街道行政部门管理,服装、电动车都是街道给配备,每个街道6名协管员,辖区再派一名交警“教官”,开始上路贴条,维护次支道路和胡同停车秩序。

  “别贴、别贴,这是我的车,我就在这儿送货,马上就走”。潘家园嘉禾园小区门口,协管员发现一辆停放在车位线外的绿色夏利车,等候了一阵儿没见着车主,就开始贴条,结果条刚贴上,车主就从旁边的店铺里跑出来。

  协管员介绍,初期“贴条”不太熟练,尽管协管员们每天工作量不小,但近6成都是无效罚单。除了写错字、写错路名等,最主要的原因就是正贴着条车主回来了。

  “正在贴条,车主回来了,就不能处罚,算劝阻违法停车。你别看这停一溜车,没准儿车主都在附近,所以遇到店铺门口的违法停车,我们都会去问一声,车主在就让他赶紧驶离。”

  朝海丰宽敞 乱停不好抓

  不想交高额停车费,不少车主违法停车的花样也很多。比如紧邻长安街的贡院东街两侧,虽然施划的有停车位,但人行道上、围墙下的旮旯角里到处是违法停车的。有的地方狭小,要把车停进去,还真得费上一把子气力。

  人行道上、犄角旮旯里实在是没地方了,那就直接停在车位白线外的道路上,反正留出一条车道够过车就行。“停在线外,管理员就无法收钱,我们还得花费人力去劝阻这种停车,不然管理部门会说我们不作为。”一位停车管理公司负责人说。

  据公联顺达停车管理公司介绍,停车费上调一个多月来,商业区、办公区路侧停车位空置率过半,朝阳、海淀、丰台等区胡同违法停车量大增。原因是“这三个区地盘太大,交警实在是管不过来”。

  内城车位少 违法自然多

  记者近日走访发现,朝内南小街两侧、南竹杆胡同内、贡院东街、贡院西街,王府井附近的胡同内,到处都是违法停车的。仅南竹杆胡同,停的车足有上百辆。

  此前交管部门开展了压占消防通道、消防设施、急救通道严重违法停车清理整治行动,部署专门警力对管界内的违法停车发出了《告知书》,也就是第一次算告知,第二次就处罚。

  但一位交警介绍,这种措施对一些老旧居民小区来说“作用不大,很多车第一次怎么停,第二次还一样。因为居民不把车停在这儿,他没地儿停”。这位交警说,内城区车位缺口大,还是违法停车的主要原因。

  ●代表建议

  商业区划半小时免费停车区

  市人大代表、北京天达律师事务所主任律师李大进表示,交通拥堵是个综合难题,政府实施差别化停车政策、治理违法停车也需要从几方面考虑。出现违法停车增多、收费纠纷增多等现象,部分车主素质缺失是一方面,停车位缺口大也是现实问题。因此不能只有处罚措施,应多方面统筹考虑。

  李大进说,停车费上调后,上班族都会考虑到停车的成本问题,更多的违法停车者,应该都是短时间内办事儿的。李大进建议,商业区和办公区,应从方便市民办事儿的角度,设置半小时免费停车区域,超时付费,这样比一上来就贴条容易让人接受。

  其次,停车位缺口大是事实,对于居民停车难反映比较强烈的地区,可以考虑开放周边单位和内部停车场,盘活车位资源。

  第三,应该给市民充分的知情权,把停车位资源、政府所做的工作等情况定期公布给民众,争取民众的支持。

  ●政府回应

  有条件单位错峰开放停车场

  记者从交通委获悉,为盘活停车场资源,方便居民停车,本市出台了《关于做好本市机关企事业单位停车场错时开放的通知》等多项政策措施,提出企事业单位停车场错时开放工作思路和进度要求。

  市交通委率先协调市政府机关事务办公室,将市政府槐柏树街办公区的110个停车位实行错时开放,供周边居民夜间停车使用。

  此外,西城区政府在辖区内,将拿出六处相关委办局停车场,对外开放。海淀、朝阳等其他区县也在进行相关工作,目前正处于调研阶段。

  市交通委还将会同各有关部门、各区县制定停车示范街区建设标准,同时各区县制定示范街区试点方案,城六区建设停车示范街区不少于20处,郊区县不少于5处。

热词:

  • 停车难
  •