央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比亚迪挥别夏治冰 自主品牌越来越难熬?

发布时间:2012年05月23日 20:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周末,一条人事变动的新闻如同系列电影《哈利·波特》终结版横扫国内电影票房一样带给汽车行业巨大的震动。比亚迪股份副总裁、比亚迪汽车销售有限公司总经理夏治冰在自己个人的微博中宣布辞职,之后一个小时内,比亚迪公司随即正式发布此消息。夏治冰的辞职按比亚迪官方的说法,不会影响工作。而夏治冰本人在微博里的一段告白却显得意味深长:哈利·波特7。告一段落了,再会了凤凰社魔法学校。变型金刚3。告一段落了,再会了斯坦博星球的汽车人。

1998到2011年,这是夏治冰在比亚迪的时间。从销量少到累计160万辆,这应该算是夏治冰在比亚迪的业绩。也正是这段时间,中国汽车市场从160万辆的年销量直线上升到2000万辆。比亚迪从名不见经传的民营车企成长为中国自主品牌的主力车企,同时在世界汽车业占有一席之地。13年,不能不说夏治冰参与了创造比亚迪的奇迹。

如同哈利·波特在魔法学校里的遭遇一样,比亚迪总是处于舆论点评甚至诟病的“风口浪尖”上。销量猛增被说成冒进、做电动车被贬为缺实力、经销商“反水”则是该着。总之,比亚迪像个孩子,做什么都会犯错误,时不时就会被拉出来,要么数落一顿,要么“暴打”一顿。即使有与奔驰合作电动车,股神巴菲特入股这样的事也依然会成为“负面”新闻。

假如中国汽车业是一所“魔法学校”的话,那么比亚迪就是代表与黑恶势力伏地魔抗争的“凤凰社”,夏治冰本人就是少数成员的代表。

中国汽车至今在营销领域缺少领军人物,当年的周勇江,后来的孙晓东都折在国有车企的内部体制中。

如今夏治冰也离开了,用他自己说的原因是累了。放大到自主品牌汽车整体看,当市场不再如着魔般爆发式增长,当汽车消费回归理性,当鼓励消费的政策退出,自主品牌所依赖的“魔力”一一消失的时候,自主品牌车企,或者民营车企能立得住吗?

告别魔法的“夏治冰们”,是否会因此从与外方品牌、国有车企的对阵中,一步步走向边缘,这才是夏治冰辞职的关键!(文/王澈)

热词:

  • 比亚迪
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科