央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不吐不快 1%与合资车企控制权

发布时间:2012年05月23日 20:24 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  听闻通用汽车公司欲将两年前转让给上汽集团的那1%股权提前买回去,有话想说,不吐不快!

  记得2008年通用向上汽转让这1%股权的时候,无数业内专家、学者欢欣鼓舞,大谈中国汽车工业终于取得了合资企业的控制权,此事件具有里程碑式意义云云。笔者当时就对这些言论很不屑,果然,两年过去了,什么都没变。现在,连这1%股权也要买回去。

  我们没有必要对上海通用合资双方过多地指责什么,对于通用和上汽来说,股权变来变去只是单纯的“生意”,是合资双方的一种互利的默契。

  笔者倒不关心这1%股权转来转去的问题,重要的是,为什么人家外方想卖就卖,想买就买呢?答案只能是:人家外方牢牢掌握着合资企业的实际控制权。整车生产企业的控制权,不是简单的股权变更就能左右的。无论品牌和核心技术的归属,还是对供应链的定义和整合,这些事情都不会因为股权的微小变化而发生多少实质性的改变。若想取得控制权,除非中方有能力在品牌、核心技术、供应链配套上拿出可以完全替代外方的解决方案。

  为什么要取得控制权呢?本质的道理是,合资企业最终核算出的企业利润仅仅是企业创造价值的一小部分。品牌使用费,技术转让费,上游配套企业的利润,这些大头都因为外方掌握着实际控制权而“合法”地赚走了。因此,所谓掌握控制“权”的本质,其实是谁有控制“能力”的问题。

  当年决策者希望通过成立合资公司的方式实现“市场换技术”的行业振兴战略,没能取得成功,归结起来就是那时对这个道理认识不够深刻造成的。这样“浅显”的道理,是用了三十年才明白的。

  然而时至今日,仍然有很多人对这个问题认识不清,这就很不应该了。近一阶段争论得沸沸扬扬的“洋自主算不算自主”就很能说明问题。为了顺应国家扶持自主品牌的政策,很多合资品牌也搞出了所谓的“洋自主”,还得到了很多业内专家的叫好声。国家辛辛苦苦扶持“自主品牌”的真实目的是什么,难道仅仅是车头的LOGO换了,振奋一下民族精神吗?当然不是,扶持自主品牌的背后隐藏着自主品牌在品牌、核心技术、供应链配套上形成自主能力,从而将产业链全部利润留下的战略构想,“洋自主”显然没有这样的功能。

  无论“洋自主”,还是“土自主”,关键不在“土”还是“洋”,而在“自主”。关键在于谁掌握了核心技术,谁拥有供应链的定义权和整合权。至于那个品牌LOGO是不是为中国专门设计的,是专门在中国用还是在全世界用,根本不是重点。

热词:

  • 自主品牌
  • 供应链
  • 核心技术
  • 洋自主
  • 车企
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科
       
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx