央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

贾新光:华系汽车品牌的含义

发布时间:2012年05月23日 20:28 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由东风汽车公司与台湾裕隆汽车集团合资经营的东风裕隆汽车有限公司本月14日在杭州成立。

台湾方面对这个项目极为重视,原定连战主席亲自出席,因故未能成行,国民党副主席林丰正到杭州致贺。这是ECFA签订后两岸合作的首个大型经济项目,可以享受有关的优惠政策,对裕隆的发展更是极为重要。

此次成立大会,东风裕隆提出了“做令人尊重的华系车”概念。在中国汽车市场上,有德、美、日、法、韩五大车系,中国台湾车企应该如何归属?“华系”就是一个比较合适的选择。

目前,华系车的代表品牌包括奔腾、荣威、风神、帝豪等,这些品牌的特征是要冲击中级车市场,定位上有别于低端市场的一些自主品牌。纳智捷也是一个全新的品牌,代表裕隆公司向中高级市场进军的信念。所以华系车还包含品牌定位,代表企业的理念。

然而华系车面临严酷的市场形势。过去中国自主品牌开始起步的时候做低端,和跨国公司有点井水不犯河水。现在的形势是自主品牌在努力向上做,而跨国公司产品的价格在向下延伸。处于两面夹击之中,华系品牌的成功需要付出更加艰辛的努力。品牌实际上是一种文化积淀,也是诚信的记录,所以需要扎扎实实做好各项工作,来不得半点浮躁和虚假。所以华系品牌不能单纯靠价格来冲击市场,还是要靠产品、质量、服务这些实实在在的东西。

从纳智捷的战略看,东风裕隆要以“超越期待的创新”为突破口,以汽车电子化+整车研发+电动车研发(IT+AUTO+ET)为努力方向。为了实现以“智慧科技车引领世界”的目标,东风裕隆以23块CPU(目前普遍设计以5-10块CPU),还有在车用计算机方面特别采用全球首创的“Think+”系统,这套将前瞻科技融入造车工艺的“Think+”系统,具备强大的影音娱乐、电话通信、卫星导航、行车安全、车主专属、系统设定等六大功能,还具有独特的语音声控系统。

台湾企业在营销方面有较强的优势。2002年,东风汽车借助当时东风裕隆项目平台,引进先进的营销服务理念、管理方法和管理软件,推行当前国际上先进高效的行销方式来改造原有的营销模式,提高营销网络的凝聚力和市场开拓力,取得了较好的成果,提高了市场占有率。

在营销上,东风裕隆提出了新的思路:按照东风裕隆规划,全国将被划分为143个区域市场,每个区域市场将会招募一个主经销商,打造一家旗舰店,随后,以主经销商为基础,视当地市场规模建立卫星店。按此模式,2013年,东风裕隆经销商网络的区域覆盖率将达100%。

在成立大会现场,许多记者的提问是:“你看好东风裕隆的前景吗?”这个问题实际上是无法回答的,因为任何企业都会面临各种各样的风险,都不会随随便便成功,只能说只有在竞争中赢得优势的企业才会有明天。

热词:

  • 贾新光
  • 车评
  • 贾新光: 贾新光,1961年生于山东省聊城市。 简介 1978年由下乡知青考入曲阜师范大学美术系。1987年被聘为油画讲师。1989年北京大学进修艺术理论。1991年中国革命历史博物馆举办“辛光画展”,作品《故乡亲情》、《梦回故园》入选在伦敦举办的“世界油画大展”。 油画艺术 中国油画家们… 来自:互动百科