央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

就事论车:2011中国车企“让子弹互飞”

发布时间:2012年05月23日 20:33 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

眼下,姜文的《让子弹飞》以非常雄性的气质,成为2010年中国贺岁电影中唯一可与冯小刚叫板的电影。而提到中国汽车,2010年确实很牛,连续两年拿下世界汽车市场销量第一宝座,可以用“世界汽车大国”的称谓狠狠“表扬”自己一下。可是,与人家姜文和冯导之间的对决不同,中国汽车企业之间在2011年将上演的则是另一出大戏……

点击查看实拍:北汽集团首款自主品牌轿车BC301Z下线

就在元旦前的两个星期,国有大型汽车企业纷纷高调宣布自主品牌的战略成果。一汽集团举全集团之力,举行了极具誓师大会场面的100万辆自主品牌汽车下线庆典,100万辆中,涵盖了奔腾、解放、佳宝、威志、夏利、森雅等从乘用车到商用车的各个细分市场车型;广汽集团借广州车展不惜叫停同城另一家广汽集团下属合资企业新产品的广告,而“重磅”推介自主品牌“传祺”;北汽集团在一个月内两次组织媒体参观其设在湖南株洲的乘用车基地并下线第一辆自主品牌轿车,凸显北汽集团自主品牌“0”的突破;还有上汽集团由总裁胡茂元亲自出马用两个小时的时间向媒体讲述上南合作两年来的成果,并在南京浦口基地举办第5万辆荣威350轿车下线庆典仪式,这标志着上南合作3年来,上汽自主品牌荣威和MG双品牌平台化生产布局运作顺畅。

来自中国汽车工业协会的数字显示,2009年轿车方面,自主品牌共销售221.73万辆,销量占市场总销量的29.67%,比2008年提高3.75%。有调查数据显示,今年1-11月自主品牌阵营中,1-11月销量最高的三家企业为奇瑞、比亚迪和吉利,仅比2009年同期增长26.0%,增速低于狭义乘用车(轿车为主)行业平均水平,占比也比去年同期下降一个百分点。比亚迪1-11月销量离其全年目标还有33.15万辆的差距,奇瑞则还差14.85万辆。吉利12月份的销量需要达到3万辆以上才可完成全年目标。

而与此形成鲜明对比的是大众、通用、日产均达到历史最高销量,奔驰、宝马、奥迪等高档豪华车均声称中国是他们全球增速最大的市场。仅从吉利、奇瑞、比亚迪三家企业的销量表现可以看出,2010年的轿车市场上,国内自主品牌依然处于外资品牌下风。

新年前的第三天,东风日产宣布新阳光最低价格才8万多元,十年间,阳光价格就从20万元级到15万元级如今又下到8万元级。它的定价表明,市场上,高档豪华车几乎见不到自主品牌的身影,合资企业的外方品牌正“节节逼近”自主品牌赖以生存的10万元以下空间,民营企业为主的自主品牌销量却在“节节败退”,可在生产领域,国有大型汽车企业却如火如荼地大搞自主汽车,且以低端小型车居多,如此反差,不得不让人产生疑问,到这些具有国资背景的大型汽车企业集团真正发力冲进市场的时候,他们最先会把谁干掉?!(王澈)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科