央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京华时报:公车改革重启模式决定成败

发布时间:2012年05月23日 20:33 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

公车数量到底有多少仍然是个谜,还怎么改革?公众怎么知情和监督公车改革?怎么根据实际情况分析形势提出建设性建议?这从侧面告诉我们,公车改革只在传统的改革语境、思路、模式之中打转转。

前日,在北京治堵方案的报道中,有关部门“背靠背”地发布了两条关于公车的重大新闻。一条是北京“‘十二五’期间将重启公务车改革”,另一条是公务车数量“很敏感”、不便回应。在新一轮公车改革渐起之际,这两条消息在同日传播,令人五味杂陈。

公车改革,信息公开是重要环节之一。连公车数量到底有多少仍然是个谜,还怎么改革?公众怎么知情和监督公车改革?怎么根据实际情况分析形势提出建设性建议?这从侧面告诉我们,公车改革只在传统的改革语境、思路、模式之中打转转。因为思路决定着出路,模式则决定着改革成败。

目前各地试行的车改,主要有三种模式,在实践中也大多陷入改革困境。

第一种是货币化。按职级发放交通补贴,取消公车。这种模式,改革者的积极性最高,也能减轻财政负担。但结果不仅导致一些官员“车补照拿公车照坐”,更因近年一些地方县委书记一级就动辄年补8万的车补,令公众怀疑这是一种权力自肥。

第二种是虚拟货币化。取消各部门公车,建立相关公车管理机构统一调用,经费定额包干,额度逐年调整,不入个人腰包。这种模式在不少地方推行的结果,的确在一定程度上减轻了公共财政的负担。但这实质上是在承认现有公车体系下的一种集约化改革办法,是决策者迫于财政压力而不得已进行的减负式改革,缺乏根本上的制度设计。

第三种是严格管理。什么级别配车、配什么车,都按规定来;公车什么时候用、用来干什么都受规章制约。这是一种理想化的模式,严格来说也称不上改革,而是属于管理范畴,最多算管理的改革创新。但在实际上这种模式受到了严峻挑战,权力在资源配置方面的强大力量,使有关规定规章早就被突破,再依靠权力自律收回现有福利,难于登天。

公车改革所以屡陷困境,原因就在于,改革的动力、改革的主体等方面与社会公众的期望基本都在拧着劲,要车改就必须把这些根本问题厘清。地方政府改革的动力在于财政压力,公车每年支出增加,既养车又养司机、公车使用效率低下、公车私用与浪费严重。公众期待的动力在于,纳税人的钱不可以这样挥霍。目前车改的主体基本是既得利益者,所以就很难从根本上触及既得利益者利益;我们期待有超越既得利益的力量成为车改的主导,才可能真正实现改革的科学性、公平性以及节约等,但目前为止没有一方主动或被动引入这支力量。

公车改革上述三种模式已被试验了好几回,除此之外,有没有一种科学的车改模式?一定存在。关键是没有哪一位车改主导者想这么去做。在这个意义上,未来几年各地陆续启动的车改,如果不能进行车改模式的科学化探索,仍然是在上述三种模式中打转转,换汤不换药地改革一番,就不仅没必要,也不值得向衣食父母摆功。(乔子鲲)

热词:

  • 公车改革
  • 媒体评说
  • 公车改革: 国家发改委已启动中央国家机关公务用车制度改革的调研工作,厅局级以下官员专车或全部取消,只有公务用车。国家发改委新闻处处长文步高称,目前国家发改委经济体制综合改革司正在起草一份关于公务车改革的声明,近日将对外公布。 来自:互动百科