央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高萍:车船税征收与"限行"等使用影响无联系

发布时间:2012年05月23日 20:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年12月17日10时,全国人大常委会法工委经济法室主任黄建初、北京大学教授刘剑文、中国人民大学教授朱大旗、中央财经大学副教授高萍、财政部财政科学研究所副所长苏明与网友在线交流车船税法草案。

主持人:署名为“叶尾猴”的网友提出,因地方限行政策而限制车辆使用的,为什么不给予税收减免?另外也有部分网友提出,为什么要对节约能源和使用新能源的车船减征或者免征车船税呢?请高萍副教授回答这个问题。

高萍:车船税是保有环节的财产税,这就意味着只要保有车船,就应缴纳车船税,它与车船是否实际使用,使用程度等并没有联系。这与燃油税多使用汽车多缴税,少使用汽车少缴税不同。车船税是纳税人保有该项资产所需支付的成本,不受使用情况的影响。

部分城市实施的“限行”办法是地方政府为了缓解城市交通压力所实行的一种交通管理制度,车船税是通过人大立法的一项税收制度,二者本身并无直接联系。

近年来,我国出台了一系列促进节能减排的税收措施,节能减排的理念在所得税、增值税、出口退税等政策中都有体现。汽车产业属于能源、资源消耗较大的产业,汽车排放也是环境污染较大的污染源。我国已步入汽车生产和消费大国,重视汽车的节能环保问题对于减少污染,促进汽车行业的健康发展具有重要意义。

目前,很多国家都很重视新能源汽车的发展,给予税收优惠和补贴政策,有的给予增值税、消费税或购置税减免,有的减免每年征收的汽车税,有的多项税收减免并用。我国现在的汽车税制主要以发动机的排量为依据设计不同的税收负担,容易导致生产商一味追求小排量而不致力于提高节能技术。这次车船税法草案中提出“对节约能源和使用新能源的车船减征或者免征车船税”,旨在通过减轻节能和使用新能源车船在保有环节的负担来鼓励或者引导纳税人拥有节能环保型汽车。

由于车船税是每年都要征收的,这一信号会对价格比较敏感的纳税人购车选择行为产生影响,从而鼓励节能环保型汽车的消费,有利于促进汽车产业的健康发展。哪些车船属于“节约能源、使用新能源的车船”,需要相关部门制定标准,进行认证。

热词:

  • 车船税
  • 车船税: 车船税是指对在中国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。 来自:互动百科