央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

重视汽车家庭,迎接汽车社会的挑战

发布时间:2012年05月23日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报中青汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2009年,美国稳坐百年的“汽车王国”宝座正式让给中国。据中国汽车工业协会统计:2009年中国汽车产、销双双突破1350万辆,分别达1379万辆和1364万辆,而美国由于受金融危机影响,2009年仅卖出1040万辆汽车,比2008年下跌达21%。另据专家估计,2010年中国家庭用车将再增长15%,整体汽车销售有望超过1700万辆。从宏观经济稳定快速发展的长期趋势、中国中产阶级队伍的快速膨胀、城镇居民收入的快速提高等因素看,今后20年内,中国的汽车市场潜力将延续展现惊世表现。上述数据说明,人均GDP刚刚接近4000美元的中国,已提前向汽车社会迈进。

汽车家庭是汽车社会出现的前提。当中国城镇家庭绝大多数变为汽车家庭,中国农村居民也有相当一部分拥有汽车时,中国的汽车社会阶段就真正到来了。我们这等年龄的人都经过计划经济体制下的物质匮乏时代。上世纪50年代、60年代、70年代的城镇家庭大都是每月几十元工资养活一大家子人,那个年代的富裕家庭标准是所谓“四大件”(自行车、手表、缝纫机、收音机)的拥有程度。而改革开放后的今天,我们的“80后”特别是“90后”的青年一代再听我们讲“过去的故事”,他们大多数人的表情是惊奇或不耐,他们认为这些老故事都是大人们出于“忆苦思甜”教育目的故意编出来的。

我清楚地记得,1982年大学将毕业时,我在长春大姐家吃饭时说:“大姐,将来我到北京住,你去串门,我开车接你。”大姐撇撇嘴说:“你就吹吧!”而现在,当年认为我根本买不起汽车的大姐已有两辆家用汽车。按照当年的收入和生活水平,的的确确,谁也不会想到近30年中国的经济发展速度会这样快,人民群众的生活水平能有这样大幅度的提高,是中国经济发展神话即连续30年超过9%的经济增速已经把这一切都变成了现实。由匮乏社会转向丰裕社会,由家徒四壁变为汽车家庭,中国城市居民正在面临许许多多新的问题。

新华社记者南辰以他的敏锐和才气及时地捕捉了中国社会财富结构的新变化,在已出版著作《汽车社会》的基础上又撰写了《汽车家庭》这部出色的书稿,用跨越社会学和经济学的分类方法,构建了一个以私家车消费为中心线索的逻辑体系,从汽车家庭的“权利观”、汽车家庭的可持续发展、汽车家庭的“安全观”“文明观”,汽车家庭的烦恼、支出负担到农村汽车家庭趋势、汽车家庭的“低碳未来”等问题均进行了新颖而贴近现实的描述。

我不是汽车问题专家,但却是一位有着20年驾龄的司机,当然也是一位经济理论工作者,所以可以从司机和理论研究者的角度,对南辰的这部出色书稿进行简单的评论。

从司机角度看,对每个汽车家庭来说,本书的三、四、五、六章的内容非常适用,其中第六章“汽车家庭的小账本”尤显细致入微;而从经济理论工作者的角度说,第二章“汽车家庭的‘可持续发展’”中则提出了一个十分重大的问题,即:“中国的土地能容纳多少辆汽车?”

2010年春节前,我参加了一个名曰“在京金融界领导团拜会”,我家乡吉林省的省长王儒林在介绍家乡经济发展情况时曾痛心地说,吉林省本有汽车工业优势,但当年我们在某些型号家庭用车的发展上却没有抓住机遇,当时设计的年产量太少,为什么没有考虑到年产50万辆甚至是100万辆200万辆的规模呢?以至于让其他省份的一些厂家抢占了先机迅速发展起来。王省长的讲话当然很对,在区域经济竞争中,往往领先一步就会步步领先。但当时我马上想到:生产这么多的汽车能卖出去吗?中国的汽车市场容量在一定时期内到底有多大?南辰这部书稿中将市场的市场容量归结为中国土地的承载能力问题,并最终以汽车与农作物之间在麦地和稻田上的争斗,这给我留下了十分深刻的印象。

据南辰引证的数据:在美国,每辆汽车平均使用的土地为0.07公顷的公路和停车场,仅按2004年美国汽车保有量为2.4亿辆计算,美国用于道路和停车场的土地面积估计为1600万公顷,这几年和美国农民用于种植小麦的土地面积差不多,那么在拥有13亿人口和大约4亿个家庭的中国,有朝一日汽车保有量达到接近2个人一部车时即6.4亿辆并且中国的车辆用地面积只相当于美国的50%,那么,也需要2240万公顷,这样大量的土地按平均经验产量计算,每年能生产近2亿吨稻米,这是我的计算,南辰书稿中计算稍保守些,他的假设是假若中国将来拥有6.4亿辆汽车,需铺平的土地面积为1300万公顷,而目前这样大的工地面积能出产稻米1.22亿吨,即使如此,前景也是不堪设想。

因为大家都知道,中国近些年每年粮食产量大约在5亿多吨,如果将可生产中国粮食年产1/4的土地用作公路和停车场,也就是中国每年的粮食直接或间接地减少20%多,那么就必须从国际粮食市场上进口同样多的粮食,按照正常推断:13亿人口的中国如果每年粮食需求的20%以上靠进口来满足,那么,国际粮食市场会面临崩盘的威胁。截至2009年年底,中国的汽车保有量为1.98亿辆车,一旦在不远的将来增至6.4亿辆,且不说石油供应,且不说京藏高速公路动辄十数天的大堵车、北京首都已被更名为“首堵”,就只是对世界粮食市场,都是一个巨大的威胁,所以,想想中国汽车家庭、想想中国将来要不可避免步入汽车社会,我们真的可以用“瞻念前途,不寒而栗”来形容。

毫无疑问,中国汽车家庭的出现,中国汽车工业的发展,中国汽车社会的管理和规划,必须纳入一个通盘的考虑,必须像20多年前中国推行计划生育政策时那样,也要有一个缜密的逻辑考虑。汽车家庭无节制的发展和膨胀,对中国肯定是一个灾难。要避免这个灾难的出现,恐怕是仅靠提倡购买小排量汽车或在短暂的时间段里搞“无车日”活动所无法解决的。的的确确,我们现在面临着两难选择:一方面,中国的老百姓有追求现代化的权利,中国的各级官员希望汽车需求旺盛以拉动汽车工业发展;另一方面,我国的18.2亿亩土地红线,我国的城市管理能力以及汽车家庭膨胀后的消极影响又迫使我们不得不未雨绸缪。所以从现在开始,我们的宏观经济管理者就应当将汽车消费的结构转型、城市管理水平的大幅提升作为一个重要的思考内容。

从这一点可以说,即将问世的南辰的这部《汽车家庭》,不仅有车家庭要看,那些坐着公车负有管理职责的各级官员们也应当好好读一读。(作者:王松奇)

王松奇(中国社科院研究生院教授、博士生导师,中国社会科学院金融研究中心副主任)1952年3月出生 吉林省前郭县人,现任中国社会科学院金融研究中心副主任,中国社科院研究生院教授、博士生导师,兼任北京市创业投资协会常务副理事长兼秘书长,1990年起任第四届中国金融学会理事全国中青年金融研究会会长,现任第六届中国金融学会常务理事,《银行家》杂志主编,2004年起任中央财经大学金融学院博士研究生兼职导师。享受国务院政府特殊津贴。吉林银行独立董事。

热词:

  • 汽车
  • 家庭
  • 中国
  • 土地
  • 保有量
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科