央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车做业界苹果有点难 汽车生活馆,有戏

发布时间:2012年05月23日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第一个由两岸共同打造的华人自主品牌车型纳智捷大7 SUV,即将在全国上市。东风裕隆公司称,他们的目标是要做“汽车业的APPLE”,意即纳智捷不仅仅是一款车,而是要像APPLE手机一样,成为一个多功能集成平台,让消费者在移动的过程中进入一种全新的无缝对接生活。

  就手机而言,今天的确不再是一个简单的通话工具,苹果把IPHONE打造成一个平台,人们可以依照需要和喜好,把想要的功能集成到自己的手机上,大大超出了以往简单的通话与短信功能范围,更成为一个便捷和娱乐的工具。正因如此,在短短两年时间内,IPHONE把原来的全球手机老大Nokia赶下宝座。

  按照东风裕隆公司副董事长陈国荣的说法,纳智捷走的也是APPLE的方向。纳智捷大7 SUV搭载的全球首创THINK+系统,通过内建3.5G通讯模块、导航系统,10.2英寸屏幕,具备影音娱乐、电话通讯、卫星导航等六大功能。在陈国荣看来,苹果IPHONE改变了人们使用手机的方式,纳智捷THINK+系统同样是在消费者还未想到的地方,提前为车主提供对车辆个性化设定。

  但是汽车毕竟不同于手机,无论构造、技术含量和使用功能,两者都不可同日而语。就复杂性而言,不夸张地说,手机也就相当于汽车上的一个部件。相对手机通讯功能的淡化,汽车代步这一基本功能,在今天,甚至在相当长的一段时间都会是汽车首要,也是最重要的功能,不会被更多的其他需求所淡化,尤其是在轿车刚刚开始进入家庭的中国大陆市场。说得更白一点,作为仅次于房屋的大件商品,其购买用户中有能力追求更多功能的人数与手机用户相比,实在是少之又少,主要集中在高端豪华车用户群中。对数量最多的中低端用户,因受经济能力所限,买车追求的第一目标仍然是“能开就行”,更多的享受于他们还是有点奢侈。纳智捷如何做到“既要马儿好又要马儿不吃草”,难度相当大。

  相对而言,我觉得裕隆开创的“汽车生活馆”模式也许更容易成功。不同于“4S店模式”,东风裕隆推出的“汽车生活馆”,是一种全新营销模式,在每一家汽车生活馆中都设立有一个体验剧场专区,一部被环形屏幕所包围的展示用车。当环幕拉上后,客人坐在体验车中如同身处真实的用车环境,在虚拟环境中体验车辆各种功能和特性,配合身旁销售顾问的解说,车辆的性能便一目了然。确定购车时,只需要在交互式智能触控系统前操作就可以了。在那里,不仅可以通过图片、视频等途径进一步了解所购买的车型,客人的每一个选择都会变成详细的清单与购车款项一同呈现到面前。

  有消息称,在台湾,很多顾客正是在体验环节之后决定下单,我相信“汽车生活馆”一定能受到大陆消费者的青睐,尽管它不会取代4S店模式。  (作者:程远 来源:中国经济网,原文有删减。)

热词:

  • 纳智捷
  • 汽车生活馆
  • 纳智捷: 纳智捷(Luxgen)(杭州)汽车有限公司,是台湾最大的汽车企业裕隆集团与大陆合资成立之公司。纳智捷定位于“自主品牌,创新科技,后发先制,引领世界”,将生产车种为「豪华」、「智能」兼具的人性化智能车,车款包括MPV(厢式休旅车)、SUV(运动休旅车)与小型轿车等。 来自:互动百科