央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评论:取消公路收费 应有一个时间表

发布时间:2012年05月23日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

交通运输部昨今日举行新闻发布会,副部长翁孟勇在新闻发布会上表示,没有收费公路的政策,就没有中国交通的现状,收费公路政策对支撑中国交通运输体系的发展产生了积极的推进作用。随着它的发展,也暴露出一些缺陷,确实存在着对收费的相关政策需要进一步规范、完善的问题。

“要致富,少生孩子多修路”。收费公路为我国交通建设引入市场机制、多方资金参与提供了一条新路,为经济和社会的发展提供了基础条件,这是无可置疑的。但是,收费公路的问题不在经营模式,而在于对收费的监管。

目前,随着燃油税费改革的深入,逐步取消政府还贷二级公路收费已经启动,到去年年底为止,17个省全部取消了政府还贷的二级公路收费站点,撤销站点1723个,总里程9万公里。但是,要看到公路收费站林立,过往司机苦不堪言,早已成为一大社会积弊。此间,河南农民“时建锋案”中,涉及的高速公路通行费问题,引起强烈社会反响,司法部门决定启动再审程序,对4名责任人进行问责。接下来,很有必要以此案为契机,对全国高速路收费乱象进行一次清理,对发现的问题进行严肃查处和问责。并以此来推动及早谋划回归公路的公益性质。

而在未最终解决公路“姓公”之前,最重要的事情是,弄清楚各地收费站到底收了多少钱,运营成本花了多少钱,用到什么地方去了,将账目公布,接受公众监督。此前,媒体曝光温州苍南县灵龙公路收费站,被网友戏称为“史上最臃肿收费站”。因为这个小小的政府还贷二级公路收费站,竟然有职工113人,其中事业编制68人,还向其他企业借用了45人。一年工资400万元左右,效益仍达到一千万元。收费站的“幸福时光”可见一斑。显而易见,收费公路问题不是单纯的民众经济负担问题,更是事关社会公平公正的现实考题。

公示取消所有收费站的时间表至关重要。收费公路都有结束期限,必须作出刚性规定,收费期限只能提前,不能延期,对擅自提高标准和延期收费的,必须问责到人。只有公布时间表,才能及早考虑收费站职工去向问题,倒逼各种监督举措,便于民众全程监督;才能叫停借贷建路之风,防范高速公路运营亏损、增加民众负担的乱象,让民众通行无阻。(梁江涛)

热词:

  • 收费
  • 收费: 期货用语 收费/佣金(Load):投资人购买基金持份所付的销售手续费或佣金。通常收费基金的费用是付给经纪人或承销商,低佣基金(low-loadfunds)的手续费则滚入基金本身。一般而言,低佣基金的手续费在投资额的1-3%之间,中佣基金为3-6%,全佣基金则是6-8.5%。免佣基… 来自:互动百科