央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评论:北京治堵的根本是体面出行

发布时间:2012年05月23日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

交通治堵是为了让人体面出行。因此,根本思路还应该回到问题本身,并借鉴中医思路:既要进行包括城市规划方面的综合调理,同时更要在未来发展中遵循“治未病”的理念,避免一边高呼治堵,一边继续造堵。

在北京治堵方案出台之际,北京汽车销售量创下历史新高,11月北京汽车销售量近9.6万辆,同比增幅达33%。即便有恐慌性购车因素,这一信息也足以发人深思。

如果说,交通拥堵反映了汽车对道路的渴求,汹涌购车大军的背后,也正是人们对体面出行的需求。

生活在北京的人都知道,尽管油价飞涨、道路拥堵、停车困难,但没车还是不方便。选择打车,碰上雨雪天气、上下班高峰,也许得等上半小时甚至数小时;选择公交地铁,高峰期间被挤成“肉饼”不说,“最后一公里”还得自己跋涉。

自己开车,显然可以免受上述苦头。至于拥堵,反正怎么都是一样的。从某种意义上来说,在眼下的北京,如果你想过一种体面的生活,许多时候离不开私家车。

北京的特殊性还在于,与越来越高的房价相比,买车对许多有房族来说,不过是九牛一毛,也圆了有车有房梦;至于买不起房的人,买车似乎也没太大压力,一个卫生间的钱就够了。从这个角度,限制购车、提高使用成本的功效,存疑。

交通治堵是为了方便市民,就不能不考虑目标和手段的统一。因此,北京治堵的思路恐怕不能停留在“限”上,还应在出行方式优化和扩容上下工夫。比如,继续大力优先发展公交系统,让公交地铁的班次更加密集,乘坐的环境更加舒适,运营时间要延长。在鼓励人们选择自行车、步行出行的同时,给人们足够的环境和选择。只有这样,越来越多的人才会自觉选择公交,从而提高城市公交出行的比例。

城市拥堵的本质是城市规划问题。北京有许多固定拥堵的地方,不是因为马路不够宽,而是因为车太多。这就反映出,这些地方功能太密集。比如亚运村、奥运村比邻而建,国贸附近建筑扎堆——这些地方都是地价最贵的地方。如果说此前城市规划因为认识局限,没有考虑到汽车社会的来临,那么今天的规划完全可以避免扎堆思路、分散城市功能区。这就必须反思“经营城市”的理念,抵制政绩工程的诱惑。

交通是城市的血脉。几十年前,著名学者梁思成就曾在日记里写道:“北京城不会得感冒,但总有一天它的交通会得心脏病。”不管畅通血脉还是医治心脏病,交通治堵是为了让人体面出行,因此,根本思路还应该“回到问题本身”,并借鉴中医思路:既要进行包括城市规划方面的综合调理,同时更要在未来发展中遵循“治未病”的理念,避免一边高呼治堵,一边继续造堵。(特约评论员范正伟)

热词:

  • 城市
  • 拥堵
  • 出行
  • 购车
  • 思路
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科