央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

门外车谭:理念传承 感受上海大众新Polo

发布时间:2012年05月23日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虹桥机场T2航站楼,一排崭新的第五代全新Polo以其独特时尚外形先声夺人。坐进上海大众刚刚下线的这款A0级小车,一种高档感油然而生。

似乎不是这个级别所该有的用料和做工,每一个按钮从触碰到按下都是手指的享受,每一处细节处理之精妙,甚至会让同车型级别的豪华车汗颜。

大众品牌的价值,在于它的造车理念融入到旗下每一个产品当中。永远不会因为车小或者售价低廉就偷工减料。在宾利、兰博基尼、保时捷、上海大众全新Polo身上,这个精神贯穿始终。

2003年,第四代Polo在上海大众下线。伴随这款A0级小车的生产,中国汽车消费者第一次听说激光焊、热压高强度钢板、空腔注蜡这些新工艺名词。习惯于粗制滥造低成本小型车的对手们,及时发明了“技术过剩”这个贬义词,让这款精品小车变得“曲高和寡”,让上海大众郁闷了好一阵子。

8年过去,随着Polo三厢问世,再到本土开发中融入海派元素的Polo劲情、劲取热销。大众Polo的高技术、先进配置以及制造工艺的好口碑日渐深入人心。Polo今年始终月销过万,成为“精品小车”中不折不扣的王者。

说到全新Polo的安全性,A柱及B柱采用热成型工艺,抗扭曲强度比一般高强度钢板高3-5倍,重量也更轻。这一工艺保证了侧面碰撞后车身尽可能地吸收能量。即使在发生翻滚等事故时,也为驾乘人员创造了更大的生存空间。而且,包括车顶及左右侧围等主体结构均采用激光焊接,车顶无焊缝,车身强度比传统点焊提高30%,极大提升了整车的安全。

如果说上海大众全新Polo还有什么值得期待,那一定是新的动力系统。虽然目前的产品线沿用了成熟稳定的1.4升和1.6升自然吸气发动机,而且做了优化,动力十足,从机场到浦东,在高架路上超车、过弯操控自如。但是我更期待大众最新的1.2TSI发动机+ 7速DSG变速箱的黄金组合能出现在新Polo的配置表里。

至于Polo GTI,据说已经在上海大众的厂区里路试了,估计会比iphone4还抢手。要么加价提车,要么排队再等一年,别不信,最近大众的产品就是这么火。

《汽车导报》杂志的一位资深编辑试过新Polo后,向我普及了一句德语,大众的口号:Das Auto——那才是汽车。(李安定)

热词:

  • 大众
  • 门外车谭
  • 李安定
  • 媒体评说
  • 车评
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科