央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

就车论事:站在“全球第一”的新起点上

发布时间:2012年05月23日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年又是中国汽车产业无限风光的一年,产销双超1800万辆的成绩,不仅使其稳坐汽车产销第一大国的位子,还打破美国1700多万辆的最高产销纪录,成为汽车工业历史上名副其实的全球第一。

未来几年,随着中国汽车发展逐渐步入平缓增长期,这一数字还会继续攀升。不出意外,全球第一的“桂冠”短时间内不会易主。然而,正所谓高处不胜寒,全球第一带给中国汽车人快乐的同时,也让我们再一次冷静地思考:在从汽车大国向汽车强国行进的路上,还有哪些障碍需要跨越。

关键技术缺失这个老生常谈的问题,始终是中国汽车自主发展翻不过去的一道屏障。没有核心技术就没有自主,没有自主就会受制于人,市场销量再大也是仅有规模优势。

尽管近年来我国汽车自主品牌取得一定进步,但由于受制于关键技术这个短板,大都集中在中低端市场,难与合资品牌抗衡。以发动机电控技术为例,虽然国内一些汽车企业也在做,但核心技术的专利几乎都掌握在国外厂商手中,自主难度非常大。

近年来,随着国家扶持政策陆续出台,国内消费环境不断提升,车市一路高歌猛进,车企赚得盆满钵满,出现了前所未有的繁荣景象。在这种局面下,忙于抢占市场份额的车企,自然会把主要精力放在扩大产能上。关键技术落后的弊端,也暂时被红火的市场遮掩。

回首2010年的中国汽车市场,吉利收购沃尔沃绝对是个标志性的事件。2010年8月2日,吉利公司以13亿美元现金外加两亿美元票据的方式,正式将沃尔沃这个豪华车品牌收入囊中。这个令中国民族汽车感到骄傲的事件,也从侧面证明在当前全球化时代用钱可以买到先进技术。

然而,对于欠账太多的中国汽车工业来说,仅靠技术很难迈进汽车强国的门槛。一汽技术中心主任李骏曾表示,与国外汽车工业发达国家相比,我们并不仅仅是技不如人,缺乏一套自主创新体系是我国汽车行业的最大问题,没有形成依靠体系进行创新的能力,没有形成培养人才的长效机制。

令人欣慰的是,近年来我国汽车自主创新也取得一定发展,通过与国外高水平企业合作,引进吸收消化了许多先进技术。进入十二五,摆在中国汽车行业面前的重头戏就是加快产业结构调整,加快经济发展方式转变。只有从质上发生转变,才能改变我国汽车产业大而不强的尴尬现状。

如今,站在“全球第一”的新起点上,我国汽车工业也迎来了发展的关键时期。放眼当前国内汽车市场,外资品牌正在紧逼自主品牌的传统低端市场,双方竞争愈加激烈;新能源汽车方兴未艾又困难重重;地方政府限制购车力度越来越大,再加上能源、环境等一个个棘手问题,如何又好又快地走出一条自主发展之路,都是未来五年需要中国政府和车企认真思考的问题。(宗巍)

热词:

  • 车市
  •