央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张毅专栏:奔驰中国战略备受质疑

发布时间:2012年05月23日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国目前虽然只是奔驰全球第三大市场,但却是增长最快的市场。

过去一年,奔驰在中国大陆市场的销量翻了一番,增幅领先竞争对手28个百分点。但是有分析认为,为了抢占市场份额,大举扩张,奔驰大打价格战,已经到了十分疯狂的地步。奔驰的中国市场战略,已经到了必须改弦易辙的地步。

奥迪、宝马、奔驰是德国三大豪华汽车品牌,年销量均超过百万辆。在全球范围内三大豪车的销量排名依次是奔驰、宝马、奥迪。但在中国市场上却颠倒过来。奥迪长期占据中国豪华汽车品牌市场销量第一名,其次是宝马,第三才是奔驰。

奥迪在中国精耕细作多年,品牌形象深入人心,奔驰要想超过奥迪,恐怕没那么容易。于是奔驰把竞争目标锁定为宝马,必欲超过宝马而后快。

2010年,梅赛德斯-奔驰在中国大陆地区的销量达到147670辆,同比增长115%。宝马销售168998辆,同比增长87%;奥迪销量为22.8万辆,同比增幅43%。奔驰在豪车三大中增幅最高,与宝马的差距确实在缩小。

奔驰2011年之所以能取得销量翻番的业绩,主要有以下几点原因: 一是大量引进新车型。二是大打价格战。三是加大市场营销力度。

奔驰大打价格战、疯狂扩张的战略,也带来了一些负面反应。奔驰的小型轿车SMART在中国的最低售价,一度只有9万元人民币,远远低于成本价。已经有国内汽车企业指控奔驰在中国进行倾销。如果商务部启动反倾销立案调查,奔驰的麻烦就大了。

奥迪、宝马和奔驰都在中国设立了合资企业。奥迪在中国销售的汽车以国产为主,进口补充。 宝马在中国销售的产品一半国产一半进口。

北京奔驰的地位则有些尴尬。有人批评奔驰重进口、轻国产。把在华经营的重点放在卖进口车上,对北京奔驰太不上心。奔驰在中国的销量中,绝大部分是进口,只有三分之一是国产。北京奔驰由于车型太少,不得已从奔驰手里进口汽车在国内销售。实在是有点讽刺。

中国政府鼓励跨国汽车公司在中国建合资企业引进先进技术和产品,以满足中国市场需求。根据中国加入WTO的承诺,中国最终对国外汽车整车征收25%的关税,其目的就是鼓励合资,鼓励跨国汽车公司在中国生产销售。

奔驰通过大量向中国出口汽车,赢得了市场却因不重视合资企业而在道义上丢了分。

看来奔驰自己也认识到了这一点。承诺加快中国投资步伐。 奔驰宣布将加速和升华在华30亿欧元的投资计划 。驰总裁蔡澈也表示,通过扩大投资和在中国生产更多新产品,奔驰在中国销售的产品将彻底改变当前的结构,70%国产,30%进口。

奔驰在中国今后如何发展,关键就看中国战略如何尽快转变。对此,我们拭目以待。(张毅)

热词:

  • 奔驰
  • 奥迪
  • 中国
  • 销量
  • 三大
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科