央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观点:本土品牌机会有木有?!

发布时间:2012年05月23日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一位汽车业内人士,曾在多家跨国汽车公司任职,但是他一直关注着本土汽车品牌的发展。在本届上海车展转了一圈之后,他感叹,本土品牌和国际巨头的差距没有缩小,反而拉大了。

他的感觉是否对,当然可以讨论,但是,今年以来,市场的反馈和他的感觉是一致的。今年一季度,本土品牌乘用车共销售178万辆,同比增长仅2.76%,远低于乘用车整体增幅,而一季度本土品牌乘用车市场份额同比下降了2.85个百分点。虽然纵向和自己相比,本土品牌在本届车展上,表现出了巨大的进步,但是横向和对手相比,差距依然巨大,而随着国内汽车市场增速放缓,用车成本飙升,本土品牌所面临的挑战,不是更小,而是更大了。

设计:

缺乏创新,依然山寨不止

诚如长安汽车集团董事长徐留平所说,本土汽车品牌在生产制造环节,完全不输任何对手,但是在设计、研发、品牌以及企业管理方面,本土品牌差距巨大。现在的车展某种意义上,也是一次工业设计展,江淮和大众同馆,奇瑞和丰田对位,设计上的差距一下子暴露无遗。

设计已经成为汽车的核心竞争力,本届车展,国际巨头倾力参展,拿来了最新最好的产品,奔驰、宝马、奥迪自不待言,菲亚特、MINI、SMART、雪铁龙DS的灵动,大众的简约,马自达的流线,丰田的精巧,连现代起亚也通过聘请世界一流的设计师,用全新的设计成功重新塑造了品牌形象,可是,本土品牌在这届车展上的整体表现,依然是没有方向,没有灵魂,无论是奇瑞、吉利,还是比亚迪、长城,众多展车让人眼花缭乱,但是都看不到清晰的品牌设计DNA,而久为外界诟病的山寨现象,依然很严重,比如华泰B11上有宾利的影子,宝利格则很像卡宴;比亚迪S6和黄海旗胜V3都明显山寨了雷克萨斯RX;最过分的则要数华晨530,不仅长得和宝马新5系一模一样,连名字也叫530,山寨到了恶搞的地步。

品牌:

深陷低端泥淖

虽然一季度中国车市增速大幅回落到个位数,业界普遍认为中国车市高增长的时代已经很难再现,但无论是菲亚特、雪铁龙DS,还是西雅特,这些后来的国际品牌都对其在中国市场的前景充满信心,一个很重要的理由就是,中国汽车消费进入快速升级阶段,消费者对汽车的要求更高,这一趋势为这些国际品牌带来新的机遇。

此前的10年,高增长是中国车市的主要特征,接下来的10年,消费快速升级将成为中国车市主要特征,长期困守低端的本土品牌在这个过程中,如果不能实现有效突破,将很有可能丧失更多市场份额。

从本届车展来看,本土品牌进军高端的愿望非常强烈,无论是华晨的“大中华”概念车、一汽的B9概念车、吉利的卓越、华泰的宝利格,都定位高端,但愿望归愿望,现实是现实,不用说高端,现在本土品牌在中端市场都不能成为主流,而已经推出的几款B级车,无一例外都表现惨淡,如果再考虑到这些B级车的价格,可以说,本土品牌过去10年里向高端突破的努力大致上是失败的。

热词:

  • 自主品牌
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科