央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:更加务实 底特律为何不插电

发布时间:2012年05月23日 20:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

刚刚从金融危机中缓过劲儿来的美国三大车企,似乎很快就找回了曾经老大的感觉,至少从心态上来说是这样。和三个多月前巴黎车展上铺天盖地的电动汽车相比,本届底特律车展则通过更多的传统动力和混合动力汽车来向世人说明:电动车虽然很美好,但道路却非常曲折。汽车企业不是大学,生存的权利来自销量和利润,而不是思想。

不难看出,恢复了生机的美国三大车企已然摆出了草根牛仔姿态,借助底特律车展高举“反智主义”大旗,以此表明美国汽车工业在经历了凤凰涅槃后对现实的妥协。这种现实的选择来自于曾经惨痛的经历。以通用为代表,早在上世纪80年代初就开始投巨资开发纯电动汽车和氢动力汽车,花费超过数百亿美元。福特也同样在过去10年中不考虑成本地支持子品牌研发新能源产品,其中沃尔沃过去10年的研发投入超过了100亿欧元,相当部分用于电动汽车的研发。

这种忽略市场、堂吉诃德式的技术执着后来被证明是个笑话,巨额研发投入未能换回与之相匹配的利润,相反让美国车企不堪重负,间接加速了美国三大陷入破产边缘。

正因为如此,美国三大决定让底特律车展回归理性和常识。即使是风光无限的通用增程式电动车Volt,其产品负责人也认为,Volt的量产和在全球市场的销售并不意味着电动汽车时代已经到来。奔驰负责产品研发的副总裁韦伯也认为,和纯电动相比,混合动力产品更符合奔驰目前的现状,也是未来过渡性产品的主要形态。

其实并不是美国三大保守,而是全球汽车巨头们都已看到,虽然电动车是未来的趋势,但并不能以这个至少15-20年后才可能到来的趋势保住现在的饭碗。(何醒言)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科