央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

限外成潮 真是缓解拥堵不可或缺利器?

发布时间:2012年05月23日 20:44 | 进入汽车论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  交通拥堵这一典型的“城市病”已从国内一线城市蔓延至二三线城市,而对悬挂外省市号牌机动车进行一定程度“限行”的措施已被多个城市视为缓解拥堵不可或缺的利器。

  近日,一则关于“上海将严查外地车早晚高峰上高架”的消息引起广泛热议,关于“限外”的讨论愈演愈烈。

  限外成潮

  上海交警部门将“重拳”整治高峰期间闯高架行为。整治行动涉及车辆包括悬挂外省市号牌机动车、出租车空车以及实习期驾驶员驾驶的车辆等。对于违规车辆,交通部门将罚款200元并扣3分。

  实际上,工作日早晚高峰外地牌号车辆禁止驶上上海高架的规定并非新规,此番行动仅是加强执行力度。然而,加强对外地车辆的管理力度却被与上海牌照拍卖联想在一起。

  为缓解交通压力,限制私家车过度发展,早在上世纪80年代,上海就开始实行私家汽车牌照拍卖制度。但由于每月发放的额度有限,私家车牌照拍卖的价格一路飙升至四五万元。

  根据上海市信息中心发布的信息,2010年,上海市汽车上牌303258辆,增长33.62%,但上海市汽车上牌数并不完整反映上海车市的全貌。那些无法承受“车牌之重”的车主纷纷购买江苏、浙江,甚至是安徽、河南等地牌照。针对这一现象,上海曾出台禁止外地牌照车辆在工作日早晚高峰上高架的规定,但由于查处力度不大,这一禁令效果有限。据悉,目前经常在上海道路上行驶的外地牌照私车约有10万辆,占上海汽车总量的近15%。

  事实上,上海并非是惟一“限外”的城市。为缓解堵车之痛,北京推出了史上最严厉的“限购”、“限行”措施,其中就包括了对北京五环内市区路段实施“外地车限行”:外地车欲入五环路内道路行驶的,必须办理进京通行证件;即使持有进京通行证件的外地进京载客汽车,上下班高峰时期也禁止在五环路内道路行驶(周一到周五的7时至9时,17时至20时);同时,工作日9时至17时也要按照北京市高峰限行措施执行,即限行的尾号和区域与北京市车辆相同。

  值得一提的是,北京、上海“治堵”限行外地车,成为一些城市效仿的对象。广州市就是“积极分子”之一,《亚运后广州中心城区缓解交通拥堵方案》(公众征求意见稿)显示,该市特殊路段或特殊时期将研究推行禁止非本市籍机动车在市区行驶的措施。这也意味着,广州或在高峰时段以及拥堵区域限行外地车。而早在广州之前,西安也已出台外地车禁入二环路政策、武汉规定1月10日起外地货车禁行三环,其他不少城市也在跃跃欲试。

  争议暗流

  据了解,目前中国667个城市中,约有2/3的城市在高峰时段出现道路拥堵。但在外地车限行令纷纷袭来的同时,人们的质疑声也随之而来。

  有分析人士指出,仅从单个城市看,以限制外地车驶入来缓解交通是有一定效果的。然而,倘若一线大城市的“限行令”向其他二三线城市蔓延,每个城市都设置门槛,或将形成“车牌割据”现象,最终车辆只能封闭在自己所在的城市内。

  以上海收紧限行令为例,该消息引起不少沪上白领热议。在沪上某银行上班的浙江籍陈小姐对记者表示,外地车限行令无法从根本上解决城市拥堵的情况,实际上,对每天穿梭在沪浙、沪苏两地的“两栖族”影响最大。

  与此同时,不少上海车主则担忧购买车牌心理的改变可能对沪牌价格带来影响。据记者了解,有不少原先挂或打算挂外地牌照的上海车主决定改换上海牌照。原本想要将购置的新车上外地车牌的王先生对记者表示,上外地车牌只需要几百元至多上千元,如果挂上海车牌,则要三万至四万元,在价格上,外地车牌有很大吸引力。但倘若高峰期不能上高架,挂外地车牌必将影响出行,“如果能承受得起车牌费用,还是直接挂上海牌照为好”。

  在中国北方,北京周边城市的不少居民也在为限行令所困扰。

  以河北为例,该省就有不少居民针对限外令提出不同意见。有河北居民提出,河北的车辆去首都机场接送客人,往往走北京五环。如果赶上限行时段,接送客人要等几个小时才能走。这会给客人带来很大不便。

  另外,外地车辆进京办事,如果正好赶上高峰,可能就面临将车停在五环外,换乘其他交通工具进北京的问题。那么,北京五环外的停车场所和换乘交通设施是否能够满足上述需求将成为新问题。

  此外,河北居民还提出,河北环抱北京,很多人住在河北而工作在北京。廊坊市尤其如此,不少住在廊坊的市民在北京工作或做生意,上下班时间不让开车进出北京,会影响到这批人的饭碗。

热词:

  • 拥堵
  • 拥堵: 拥堵 拼音: 解释: 由于车辆多、秩序乱或道路狭窄等造成车辆拥挤、道路堵塞;拥塞:采取措施缓解市区交通~状况。 来自:互动百科