央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车市“中考”几家欢喜几家愁

发布时间:2012年05月23日 20:48 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据中国汽车工业协会公布的最新统计数字显示,汽车产销在连续两个月出现同比负增长后,6月仍出现小幅回升,市场有所转暖。而随着6月份的结束,2011年汽车市场已经过半,各企业的“中考”成绩也陆续出炉。从记者目前得到的数字来看,受多重因素影响,德系、日系、美系和自主品牌都面临不同局面,上半年的市场着实让车企们几家欢喜几家愁。

多数车企难达半年目标

在目前国内乘用车生产企业的排行榜上,目前排在第一阵营的上海通用、上海大众和一汽大众,一直保持较好的增长态势。

根据上海通用最新公布的数据显示,今年上半年,上海通用共实现销售超过61万辆(含出口约1.2万辆),再创历史新高,并刷新了传统乘用车企的半年销量纪录。其中,别克品牌上半年累计销售近32.5万辆,雪佛兰品牌累计销售27.3万辆,凯迪拉克品牌累计销售1.4万辆。

而上海大众今年全年的目标为120万辆,根据其公布的最新数字,其上半年累计销量近52.7万辆。一汽-大众轿车销量也超过47.6万辆。

从第一阵营的销量完成情况来看,虽然这几家车企还保持着同比增长,但是从其此前公布的全年目标来看,除上海通用外,上海大众和一汽-大众距其应完成的半年目标仍有差距。

此外,从目前已经公布销售数据的其他车企情况来看,包括长安福特、神龙汽车在内的大部分车企的半年销量都难以达到今年目标的一半。

有专家表示,与年初车企普遍乐观的情况相比,目前的市场实际情况显然要严峻很多,如果下半年市场改观不大,那么很多企业都不得不面临调整全年目标的局面。

?日系车份额集体下滑

在今年上半年的汽车市场中,损失最惨重的还要属受地震海啸影响的日系品牌。从目前公布的数字来看,包括一汽丰田、广汽丰田、广汽本田、马自达等在内的几家日系企业的半年销量与其全年目标更是有很大距离。这也使得日系车企的市场份额下滑明显,尤其是在销量前10位的企业排名中,除东风日产外,其他日系企业均不见踪影。

据丰田公布的上半年统计数据显示,其上半年在华销量为35.4万辆,仅完成全年目标的40%。其中,一汽丰田和广汽丰田目前在市场上均面临较大困难,以往的热销产品如今在市场上也风光不再。

与此同时,在日系车阵营中,东风日产作为唯一突破重围的车企,在上半年累计销售37.4万辆,成为日系车企中的亮点。但东风日产的全年销售目标为77.2万辆,目前的销售成绩也没有能达到其全年目标的一半。

而马自达中国则出现销量持续下降,今年上半年其在中国市场累计销售近10.3万辆,同比减少4%。其中,长安马自达销售超3.6万辆,同比减少12%。

而记者从市场上也了解到,目前市场上的日系品牌经销商大都处于销量下跌的情况之中,而且在车辆供应方面也捉襟见肘,有经销商表示:“希望这种情况在下半年能有所改观,不然全年销售数字就肯定很难看了。”

自主品牌低速增长

在上半年汽车市场增速趋缓的背景下,国内自主品牌也受到影响。据中国汽车工业协会的统计数据显示,今年上半年,国内自主品牌乘用车市场份额呈下降趋势。

根据目前各自主企业公布的数字显示,上半年长城汽车累计销售近24万辆,同比增长39.9%;而奇瑞、比亚迪和吉利的乘用车销量也分别达到31.2万辆、23.2万辆和21.5万辆,其销量均未达到全年销量的一半。

据统计数字显示,今年上半年,自主品牌轿车共销售152.69万辆,同比增长5%,占轿车总量的30.8%,占有率比去年同期下降0.87%。在细分市场中,今年上半年交叉型乘用车下降近10%,为乘用车中唯一同比下降的车型;而交叉型乘用车中多为自主品牌车型,且占乘用车销量比重较大,今年上半年占比达到16.9%,由于其市场销售下降幅度较大,对于自主品牌乘用车份额的影响明显。

而从北京市场的情况来看,受限购影响,今年北京市场上的自主品牌经销商面临更为困难的局面,经销商洗牌、退市情况不断出现,且市场销量都比去年同期有平均近一半的降幅。

根据数据显示,今年上半年国内1.6升及以下排量乘用车市场份额出现上升,虽然这个区间是自主品牌的主战场,但是这个上升并没有带动自主品牌销量提升。对此,有专家表示,这主要是因为合资品牌和合资自主品牌在1.6升及以下市场推出一系列产品,这些产品在性价比上更加突出,且在品牌上认可程度也更高,对自主品牌来说,面临的市场挑战自然也更大。(记者 宋晓艳)

热词:

  • 品牌
  • 销量
  • 用车
  • 同比
  • 市场
  • 品牌: 品牌是给拥有者带来溢价、产生增值的一种无形的资产,他的载体是用以和其他竞争者的产品或劳务相区分的名称、术语、象征、记号或者设计及其组合,增值的源泉来自于消费者心智中形成的关于其载体的印象。 来自:互动百科
       
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx