央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张毅:用数据说话 上半年汽车产销没下滑

发布时间:2012年05月23日 20:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国汽车工业协会将于7月8日下午4点,公布今年6月和上半年国产汽车产销统计数据。据了解,尽管自二季度以来国内车市陷入低迷,月度产销数据一路走低,但上半年国产汽车产销仍然略有增长。并非有些人所预言的那样大幅下滑,大幅下滑的只是增长幅度而已。

最近几天,一些汽车厂家陆续公布了上半年的产销数据。总体来看,日系品牌除日产外都同比下降,而欧美品牌,包括一些自主品牌,依然保持了两位数的增长。

日系品牌备受煎熬

日本311大地震及海啸,重创日本汽车产业。一些日本生产的汽车关键零部件供应出了问题,导致在华中日合资企业从4月份就开始减产。截止目前为止,一些企业的产量还没有恢复到地震前的水平,要到7月底8月初才能完全恢复。

马自达(中国)公布的上半年中国市场零售销量业绩表明,6月份销售16,384辆,同比减少18%;1-6月累计销售102,703辆,同比减少4%。其中一汽马自达实现销售66,289辆,同比增长2%;长安马自达销售36,414辆,同比减少12%。

本田中国公布的数据显示,6月份本田汽车在华销量为35105辆,同比大幅下降了30%,不过环比却出现了64.8%的上涨;1-6月份在华销量同比下降12.3%,至271369辆。

丰田汽车称,其6月中国市场汽车销量同比减少2.4%,至59,500辆左右,连续三个月同比下滑。上半年丰田在华销量减少2.2%,至354,400辆左右。

与其他日系品牌形成鲜明对比,东风日产虽然4月份也减少了1.5万辆产量,但上半年不仅没有下降,反而实现了较大幅度增长。究其原因,与日产公司高度重视中国市场,千方百计保证零部件供应有很大关系。包括商用车和进口汽车在内,日产汽车上半年在华销量达到59.45万辆,同比增长18.1%。

丰田汽车6月在华销量同比下降2.4%,降幅比5月的35.0%大幅缩小。本田6月在华销量比5月份环比增长64.8%。充分说明日系品牌汽车产量正在迅速回升,整体恢复趋势加快。

?欧美品牌趁虚而入

有分析认为,受地震影响日系乘用车在中国市场的份额减少了3%,其中欧美品牌拿去2.2%,韩系品牌拿到0.8%,自主品牌没有沾上光。

通用汽车(中国)的统计数据显示,今年上半年,通用汽车及旗下在华合资企业继续保持良好销售势头,前六个月共实现汽车车销售1,273,502辆,其6月份单月销量达到 193,878辆,双双创下历史新高。

上海通用汽车国内销量达到600,002辆,同比劲增25.0%;上汽通用五菱的微车国内销量为641,324辆,同比下降5.4%;一汽通用轻型商用汽车有限公司在华销量为30,332辆,同比减少38.8%。

福特中国发布的数据显示,今年上半年,福特汽车中国销量同比增长14%,达274,510台。6月,福特汽车在中国市场批售销量达44,442台,较去年同期跃升11%。

福特汽车在华乘用车合资企业——长安福特马自达汽车有限公司6月销售共计35,929台,同比迅增16%。今年1至6月,长安福特马自达汽车公司总销量达209,118台。福特汽车在华商用车投资企业——江铃汽车股份有限公司今年上半年销量达105,304台,同比劲增19%。

大众(中国)和南北两个大众还没有公布上半年数据,但是预计也在两位数的增长。法系品牌还没有公布销量,估计也不会差。韩系品牌上半年在华销量也取得了10%左右的增长,高于整体水平。

?自主品牌有喜有忧

由于连续两年的车市井喷,今年国内车市进入调整期。再加上部分鼓励小排量汽车消费政策退出,对以小排量乘用车为主的自主品牌车企带来一定冲击。

今年上半年,长城汽车、江淮汽车、吉利等自主品牌企业销量略有增长,奇瑞、华晨、众泰等自主品牌企业汽车销量,则分别出现一定程度的下滑。

位居乘用车销量冠军的上汽通用五菱,上半年微车销量同比下降了5.4%。长安汽车的微车也出现了一定幅度的下降。

东风公司发布的数据显示,上半年销售汽车(含合资企业产品)150.5万辆,同比增长12.48%,完成全年目标的51.9%,为全年经营目标的完成奠定了坚实的基础。其中,乘用车实现销售109.7万辆,同比增长17.13%,商用车实现销售40.8万辆,同比增长1.64%。东风自主品牌汽车实现销售61.85万辆,同比增长15.3%,占今年上半年总销量的41%。

一汽的自主品牌乘用车、上汽的自主品牌乘用车,今年上半年销量也取得一定幅度增长。

总体来看,今年上半年乘用车形势好于商用车,乘用车中,轿车、suv和mpv又好于多功能乘用车,也就是微面。

有分析认为,下半年国内车市利好因素很多,今年车市将呈现前低后高的态势,全年仍有望实现6%左右的增幅。

热词:

  • 同比
  • 品牌
  • 销量
  • 汽车
  • 用车
  • 同比: 用以说明本期发展水平与上一统计周期的同期发展水平对比而达到的相对发展速度。\n例如今年5月同比去年5月,猪肉价格同比上涨15%,对应的还有环比。 来自:互动百科