央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

治堵方案出台 最要紧的是北京不能瘫痪

发布时间:2012年05月23日 20:52 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京治堵,不管问题有多复杂、困难有多严重,都必须下决心治。

治堵方案正式出台,交通措施公开发布——这注定是市民和舆论关注的焦点。

“首堵”的名号就让北京不能承受,所有出行者怨声载道,世界城市的目标也因此遥远。北京的交通不能瘫痪,这是最要紧的。北京治堵,不管问题有多复杂、困难有多严重,都必须下决心治。这是政府的职责所系,是民众的利益所在,也是举国上下形成的最大共识。

为了这个目标,各方投入了极大精力,甚至作出了不小牺牲。北京仅限车令一举,每年大约就有上百亿的损失,这确需要掂量。社会舆论七嘴八舌,对治堵方案指手画脚,这也是慎重而非草率之论。民众怕限车令,畏日后路更难行,连日来扎堆买车,更多是迫不得已的咬牙。谁也不想主动制造拥堵,不想因为主张基本的出行权利而在客观上成为拥堵制造者。拥堵原因固然复杂,但管理方法和制度设计也很关键。实际上每个人都是拥堵的受害者,权益的牺牲者。

治堵首先要讲科学,只有科学才能管用。正因此,舆论质疑治堵方案为何征求意见那么短、出台那么快,质疑有些措施太过模糊语焉不详,质疑有些办法适得其反更添堵,为的就是治堵政令更富科学性,能够真正对症。北京的交通再也折腾不起了,政令如果反复或失当,必致交通再染沉疴,世间只怕难有回春妙手。

为了共同目标,治堵还得讲公平,唯有公平方能服众。不是所有能缓堵的措施都可以拿来一块儿用,毕竟治堵关系各方利益,如果不注重措施的平衡性,使一些人得着出行方便,另一些人不能公平享受交通资源,更多的人必须付出更多代价,那么北京交通可能通畅了,但不少人心里却更堵了。正因此,大家关注无偿摇号的公平性,质疑征收拥堵费、停车费等的合理性,希望借此大力推动公车改革,都是希望治堵政令公平些、公正些。

北京治堵,举国关注。唯有更讲科学、守公平,才堪全国表率,以为堵城效法。(乔子鲲)

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科