央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察:一汽大众股权争执背后的追问

发布时间:2012年05月23日 20:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最新消息显示,大众和一汽已经就一汽大众股比调整达成一致,并已在一汽大众董事会上通过,只待政府审批。大众中国副总裁杨美虹向记者发来短信,表示自己并不知情,只是从媒体上获悉该消息。

此前有报道称,在一汽大众佛山工厂正式获批之前,大众汽车集团董事会主席文德恩特意为佛山项目与工信部有关领导进行商议,并正式提出增加股权的要求。大众中国一名内部人士告诉记者:“文德恩的确去了工信部,而且见了工信部部长苗圩,但确实没提增持扩股的事。”记者了解到,此事在一汽大众已经是公开的秘密。如果文德恩并未向有关部门提出请求,那么大众此次增持还会有很多不确定因素。

从表面看,大众增持一汽大众股权只是双方资本层面的合作,是为了各自利益采取的“一个愿打、一个愿挨”的举动。有分析人士认为,由于国产奥迪和进口奥迪均由一汽大众奥迪事业部负责销售,奥迪只能提取10%的利润分成,导致其不愿将产品资源拿到中国。股权结构改变后,大众将向一汽提供更多的新技术和新产品。此外,在一汽整体上市方面,一汽也有求于大众,因而在股权比例上做出了让步。

然而,大众在中国的合资历史让人们嗅到了此事的另一种味道。当年一汽大众和上海大众刚成立时,由于大众不看好中国国内汽车的销售前景,不愿在合资公司中持有对等股权,更是将销售任务全部推给一汽和上汽,上海大众和一汽大众的产品都由中方设立的销售公司销售。后来中国车市出现井喷式发展,大众才与中方成立了合资的销售公司,并一度要求将一汽大众股比调整为50:50,但遭到中方拒绝。为了弥补40:60带来的利益损失,大众后来在中国设立的零部件工厂都由自己控股或独资。

·一汽大众拟调整股比 将提交政府审批

可见,大众是“有困难就想少担点,有好处就想多捞点”。既然如此不讲义气,一汽为何不对大众说不?不让出股权,大众就真的不拿出新技术和新车型吗?事实并非如此,目前中国是全球第一大汽车市场,是全球车企的“利润奶牛”。大众每年在中国收获的利润多达上百亿元,不投入新技术和新产品,必将影响大众自己的收益。

有数字为证。2010年大众在整个亚太地区销量为214万辆,在中国销量为192.35万辆(包括国产和进口),其中一汽大众和上海大众分别实现86.99万辆和100.14万辆,中国销量占了亚太总销量的90%。大众计划在2018年汽车销量达1000万辆,超越目前全球最大的汽车制造商丰田,这需要中国市场至少贡献300万辆的销量。在全世界,只有中国市场能帮助大众实现这个目标。从奥迪方面来讲,在奔驰、宝马都大举扩产的情况下,奥迪延缓在中国推出新产品,无异于自废武功。因为股份少而延缓拓展中国市场的脚步,似乎不符合大众的逻辑。

可以预见,如果在市场状况最好,企业最赚钱的时候,中方都不能保持强势的话语权,一旦车市下滑、股比下降后,中方的话语权只能会更小。一位业内人士说得好,一汽如果放弃60%的绝对控股权优势,就会丧失在新车型引进、制衡奥迪、上市筹资等方面的诸多话语权。

实际上,大众从两家合资公司赚取的利润已经够多。在大众在华的零部件产业中,大众一汽(大连)发动机工厂、上海大众动力总成工厂、大众一汽平台零部件工厂都是大众持股60%,大众大连DSG变速箱工厂则干脆是大众独资。核心零部件采购费用利润丰厚,这样的股权结构已经充分照顾了大众的利益。此外,大众还向中方收取高额的技术转让费、车型引进费等。表面上看,一汽和大众持股比例为60:40,但大众赚的钱一定比中方多。

热词:

  • 一汽
  • 汽车
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科