央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车与苹果的那点事

发布时间:2012年05月23日 20:52 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近来与汽车相关的最有娱乐精神的一则消息是,12月1日23点38分,由上海汽车特别推出iPhone应用程序“荣威350车震摇摇乐”,在仅仅上架36小时后,就成功登顶APP Store,成为中国区免费应用程序榜和中国区免费娱乐程序榜的双料冠军。

饶有兴趣地下载了这个应用程序,的确很好玩。当启动该程序后,只需输入任意两个人物的头像照片,该软件就能辨识出人物的相貌特征,并通过一场发生在荣威350超大空间内的激情车震后,预测出目标对象之间爱情结晶的模拟相貌。就如同该程序中的一句话,“有空间就有可能”,只要发挥想象力,人们就能得到各种意想不到的结果。华仔与凤姐、Ladygaga与犀利哥……只要是你能想到的,这里都能极大满足你的娱乐精神。玩归玩,上海汽车推出的这款iPhone应用程序的品牌植入还是做得不错的。在玩的过程中,荣威品牌和荣威350的适时介入,车型卡通形象很招人喜欢。

有意思的是,如今几乎汽车企业们都愿意把自己和苹果拉上点关系。从中国本土品牌的一些低端产品,到宝马奔驰这些全球豪华品牌,新车上与苹果都力求沾亲带故。一个连接苹果手机的充电接口是最基本的,一般都可以通过音响播放苹果里的音乐,再夸张一点的可以连接包括iPad在内的苹果系列产品。颇有点如今不与苹果沾亲带故,你都不好意思出新车的架势。

如果车上配置没法和苹果搭讪,那就在后续活动中努力寻找机会。最近有车企在网上宣传新车,进行“秒杀”活动,只要参加竞拍的网友都有机会获得iPhone4、ipad等苹果系列礼品。首先,自Smart“秒杀”成为成功案例被广泛推崇之后,诸多车企盲目跟风,可是试问你的这款推介新车的目标客户是否和乐于参与网拍的年轻一族相匹配?其次,想借苹果拉拢人气,试问你拉拢来的所谓人气,有多少是冲着车来的,估计多数还是意在苹果?

我想说的是,借助果粉强大的力量进行汽车营销,点子不错。但是加一个苹果接口,设计一套与苹果匹配的娱乐系统,附赠苹果产品等等,这些对于汽车而言只能是锦上添花,不应该成为争先恐后套近乎的噱头。与其这样,国内汽车企业还不如静下心来,向苹果学习。就算苹果那样天马行空的设计能力一时半会儿达不到,至少苹果开放的设计精神值得学习吧。(和玲)

热词:

  • 汽车新闻
  •