央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

钟志华院士:汽车节能减排的有效途径

发布时间:2012年05月23日 20:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网长春7月17日专电(记者宗巍、褚晓亮)节能减排,成为2010中国汽车工程学会年会上与会嘉宾谈论的重要话题。在17日进行的论坛上,湖南大学校长、中国工程院院士钟志华表示,小型化、轻量化是当前汽车节能减排的有效途径。

  钟志华院士表示,当前我国新能源汽车发展主要鼓励纯电动汽车和混合动力汽车,但是不能因此就把节能减排的任务都放在这两个方面,像汽车小型化、轻量化也是当前汽车节能减排的有效途径,而且技术障碍更小。

  钟志华说,汽车耗能与重量密切相关,当前我国在新材料、新工艺、新装备方面取得的研发成果,为汽车轻量化提供了技术保障,实现30%的轻量化是很现实的。

  另外,汽车小型化也是节能减排的有效途径。如果我们推广使用两座的汽车,而不是继续青睐加长加宽的汽车,那么总重量会节省30%-50%。这既能满足基本的家庭需求,又能达到节能减排的目的。此外,智能交通技术、交通物流网技术等方面,也是实现节能减排的好办法。

长春车展动态

? ?一汽轿车二厂建成投产 产能将达20万辆

? ?一汽“添新丁” 四款纯电动汽车首次亮相

? ?吉利怠速起停混合动力车亮相长春车展

2010中国(长春)国际汽车论坛开幕

长春汽博会为观众呈现一场视觉盛宴

长春汽博会成为新能源汽车的“绿色舞台”

红旗检阅车再次满足观众好奇心

雪佛兰巧用经典动漫 “大黄蜂”起舞车展

长春汽博会:自主品牌发力中高端市场

长春汽博会:跨界车成为市场热点

配套设施日趋完善 房车逐步走近百姓生活

热词:

  • 汽车
  • 节能
  • 小型化
  • 量化
  • 17
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx