央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

徐留平:中国自主品牌汽车可以发展壮大

发布时间:2012年05月23日 20:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商业评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在中国汽车自主品牌遭遇困顿之际,徐留平将以何种方式和精神率领长安汽车集团杀出一条血路?

“汽车业是个长期的事情,各领风骚数年正常。但是如何让汽车企业实现持久的发展,却是更本质的问题。”2011年10月国庆长假刚过,徐留平在北京接受《汽车商业评论》专访时就中国汽车自主品牌目前的困顿局面如此表示。

随后在成都举办的全球汽车论坛上,作为长安汽车集团董事长的他发表演讲说,只要秉持“雄心、苦心、精心和耐心”,通过驾驭“技术、质量和品牌”三驾马车,“我们一定能够走出一条中国自主品牌汽车的发展壮大之路。”

前身为中国近现代第一家工业企业(1862年的上海洋炮局)的长安汽车,按照自主品牌的产销量来计是当下中国汽车自主品牌企业的第一名。2010年,长安汽车集团历史新高销量237.88万辆全年,年销量突破企业发展全年220万辆的销量年销预期。其中年销量创,重庆长安汽车股份有限公司(简称年销量创长安汽车,股票代码000625.SZ)总行列销量达到190.18万销量辆,生产基地同比增长35.43%年销量。长安昌河行列汽车、哈年销量创飞汽车也历史新高在原有基础行列上实现销量突破。品牌在整体历史新高销量构成全年中,总销量自主品牌汽车销量为全年176.35万辆,同比品牌动力增长25.4%。

但是在2011年“汽车下乡”、“以旧换新”等政策退出导致的中国汽车整体市场下滑的影响下,这家在中国车企排位第四的大型汽车集团的自主品牌产销量,同绝大多数自主品牌车企一样进入调整期。

今年以来,长安汽车集团低调对外,鲜有让媒体值得关注之处,但以下两点吸引了整个行业的目光:

一是深化合资合作。随着穆拉利、瓦兰、铃木修等合作伙伴掌门人的频频来访,长安与这些公司的合资合作逐渐进入新的阶段。长安福特制定面向未来的“3158”发展战略,在2015年之前将向中国市场引入15款新车,为了实现这一目标,长安福特发动机工厂和变速器工厂已经奠基。新合资公司长安PSA获批成立,未来计划产销规模突破百万辆。长安铃木、昌河铃木如果合并,长安将成为铃木在华唯一合作伙伴。

二是首次亮相法兰克福车展。长安汽车是唯一参展的中国自主品牌汽车企业,也是首次亮相法兰克福车展。长安汽车在展会上展出了自己的全新的全球战略车型逸动、SUV、概念车和新能源车,彰显了这家自主品牌汽车企业的实力和底气。

事实上,《汽车商业评论》认为,长安汽车敢于只身独闯具有“汽车行业风向标”之称的法兰克福车展,除了厚积薄发的产品、技术实力和自主品牌积极国际化的勇气之外,也表现出了长安汽车对于中国自主品牌现状与未来的深沉思考,还有对于长安自主品牌发展未来的强有力信心。

2011年10月上旬,这位中国第四大汽车集团掌门人在北京向《汽车商业评论》完整阐述了他对汽车自主的理解:创新是自主的灵魂和根本,没有创新,企业就失去了可持续发展的动力。

他认为,这种创新进步一定是“这一轮推出的产品在原来的产品基础上有技术进步,能够节能、环保、满足消费者需求”,“如果把一个外面的老旧平台拿来鼓捣鼓捣,弄出的产品只迎合了部分市场而没有实质性的进步,充其量是‘翻新’而不是‘创新’”。

长安汽车集团将这种创新、进步的要求贯穿于自主品牌发展和旗下合资公司的自主品牌建设。2011年,在旗下所有合资企业都面临重大变革时,徐留平的主要精力和时间仍然放在自主品牌上,“技术、质量、品牌”三驾马车是他对创新理念的具体落实,也是长安汽车集团近年来的主攻方向。

技术领域,随着2011年1月18日美国研发中心在底特律挂牌成立,长安汽车遍布五国九地的研发格局日趋完善。利用当地优秀的人才资源和成熟条件,美国中心专攻底盘、英国中心专攻动力总成、欧洲中心专攻造型、日本中心专攻内饰,国内几大中心负责整车开发和统筹协调,形成优势互补、各有侧重的研发一盘棋。

质量控制领域,优化零部件配套体系成立供应商技术支持部门,利用旗下合资企业培养出的人才成立工艺技术部,与合资企业对标建立工艺标准,远程复制到各个生产基地,实行制造工艺一体化管理,做到旗下所有企业、基地、产品的质量标准一体化。

品牌建设领域,徐留平承认这比技术、质量更难提高,因此,长安汽车给予高度重视。2010年10月在北京发布全新品牌标识是一个象征,技术和质量的提升对品牌也起着正向提升作用。

目前的长安汽车集团正从企业管理、企业文化、国际化战略等基础工作上进行品牌建设,未来一些产品将首先在产品准入标准更为严格的欧洲上市,然后引入国内,高品质产品势必会对品牌起到拉升作用。2011年法兰克福车展的唯一中国参展商,也可以看出长安打造全球汽车强势品牌的决心。

自己的经营随市场大势有起有伏并不要紧,徐留平认为,最重要的不是计较一城一池的得失,而是“我们要有打持久战的精神”,这是他对长安长期发展战略定下的基调。

负责公司日常运营管理的长安汽车总裁张宝林持完全赞同这样的信念。2011年10月中旬,他在重庆对《汽车商业评论》说:“对自主要坚定不移地做好,再困难也要做好,并且肯定能够取得成功,就像长征一样;第二,这个过程我认为肯定不是一两天的,肯定是比较长的、厚积薄发的过程,我们要有耐心和精心。”

另一条自主道路

这是一种比最近两年刮起的合资自主风潮更为大胆的自主道路,它或将由徐留平领导的长安汽车集团付诸实践

徐留平是一个理想主义者,更是一个清醒的现实主义者。他并非反对合资自主,但是对拿着外方卖了十几年的老旧平台稍加改动推出一个产品,挂上一个新品牌就美其名曰合资自主的事情表示绝对不能接受,那也不是国家产业政策制定的初衷,因为“对于中国汽车业没有好处。”

秉承这样的思想,对长安汽车旗下合资企业,徐留平也同样这样要求。如果要搞合资自主,就必须在技术上有创新,这个要求决定了长安旗下合资企业如果搞合资自主必须建立研发中心。

对于旗下的合资产品,他也要求其提高技术创新能力。以长安铃木为例,早期的所有技术由铃木提供,从2008年开始,长安要求铃木技术放权,合资公司渐渐形成了一定的研发能力,试水的第一款产品是2010年上市的羚羊改款,所有技术升级由长安铃木牵头,长安汽车工程研究院支持配合。到现在,长安铃木旗下产品的年度改款、改型都可以由合资公司完成,最后由铃木方认证。

从与通用、大众两次合作始末可以看出,铃木是跨国车企中对外合作较为保守谨慎的公司,长安铃木能取得如此技术放权,长安汽车集团对旗下合资公司技术独立的态度可见一斑。徐留平认为,这也是长安汽车技术实力逐渐强大的结果之一。

相比长安铃木,旗下另一合资公司长安标致雪铁龙走得更远。徐留平告诉《汽车商业评论》,未来的长安标致雪铁龙不仅生产外资品牌产品,还将生产长安品牌产品。后一种模式将由长安主导,双方共同提供平台和技术支持,共同研发产品,部分新产品包括新能源汽车将挂长安LOGO。

2006年11月,《汽车商业评论》创刊号曾经刊登时任一汽丰田汽车销售公司副总经理董海洋的长篇文章《另一条自主道路》。他在其中提及的是这样一种思路:合资公司不应该只是制造领域合资和销售领域合资,而应该是全产业链的合资,拥有从研发、制造到销售和品牌等独立企业法人应有的完整责任和完整权益。合资企业既不是中方的企业,也不是外方的企业,而是能够满足中外双方股东要求的独立企业。

为此,中国汽车工业应当改变当前清一色的合资公司只生产外方品牌产品的现状,合资企业既生产、销售外方品牌的汽车,也同时生产、销售中方品牌的汽车;还可以推出既不属于中方也不属于外方的新创汽车品牌,这个品牌的权益完全属于合资企业。

最近两年刮起的合资自主风潮实践了上述理论中的“新创汽车品牌”思路,而更为大胆的前一种模式的自主道路,或将由徐留平领导的长安汽车集团付诸实践。

这种回归合资企业本质的做法可以看作是中国汽车工业的拨乱反正。事实上,我国汽车企业合资之初就是这样的路线设计。

中国第一家合资汽车公司北京吉普当年签署的合资合同就是合资之初继续生产原来北汽产品,然后在合资第6年生产合资企业共同研发的下一代产品,根本没有直接引进国外产品的条款。不幸的是,因为当时的中方有关领导急于出成绩,直接拿来了外方的现成产品,开启了在合资公司放弃了生产自主品牌汽车的先例。

现在长安汽车集团要做的,是回归中国汽车开始合资事业最初确定的梦想。

热词:

  • 一汽
  • 徐留平
  • 自主品牌企业
  • CVT变速箱
  • 汽车自主
  • 一汽丰田汽车
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科