央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

合资车企搞自主品牌不是作秀

发布时间:2012年05月23日 20:52 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周三,东风汽车有限公司东风日产乘用车公司在北京正式发布东风日产自主品牌“启辰”。东风日产成为继广汽本田、上汽通用五菱之后,第三个拥有自主品牌的中外合资汽车企业。

北京现代、广汽丰田、东风本田、长安福特马自达等合资车企,也传出要开发自主品牌。合资汽车企业推出自主品牌,正在成为一种趋势。

2007年广本宣布要开发自主品牌时,曾遭到不少人的冷嘲热讽,甚至认为是在作秀。但是广本的这一做法得到了国家主管部门的大力支持。

国家发改委当时的工业司(现在是产业协调司)负责人认为,广本开发自主品牌汽车,为中国汽车工业在自主创新的道路上走出了新的模式,开启了中国汽车合资企业的两个第一:一是把合资企业的研发上升到汽车平台的开发,二是产品将挂合资企业自有商标。广本开发自主品牌轿车,将改写我国汽车合资企业没有自己品牌,只是简单把外方品牌拿来的现状。

什么是自主品牌,有四个条件。一是由国内汽车生产企业包括中外合资企业,在中国取得的商标专用权,也就是注册商标。二是必须是国内企业,也就是商标注册人在全球范围内独家拥有商标专用权。三是国内汽车生产企业要拥有该品牌的自主知识产权、产品的工业产权、产品改进和认可权以及产品的技术转让权。四是作为消费者识别的主要标志,必须在汽车外部显著位置如车头和车尾加以标注。

去年年初国家出台的《汽车产业调整和振兴规划》,首次提出实施自主品牌战略。国家将在技术开发、政府采购、融资渠道等方面制定相应政策,引导汽车生产企业将发展自主品牌作为企业战略重点,支持汽车生产企业通过自主开发、联合开发、国内外并购等多种方式发展自主品牌。

最后一段话的意思很明确,就是发展自主品牌,并没有固定的模式,条条大路通罗马。从国内目前汽车企业发展自主品牌的路径来看,既有奇瑞、吉利、比亚迪、长城这样自主开发的,也有上汽、北汽这样通过并购开发的。广本、上汽通用五菱和东风日产,则属于合资企业的中外双方联合开发。

国家发改委认为,中国汽车产业发展到目前这个阶段,汽车品牌应该有三种存在方式,一是外资品牌,二是中资品牌,三是归中外双方共有的合资品牌。

合资企业搞自主品牌有什么优势呢?有观点认为,要成为一个独立的企业,必须有自己的研发能力、创新能力、自己企业品牌下的产品,这样才有核心竞争力。广本、东风日产这样的合资企业,经过多年发展,无论是制造技术还是产品质量都在国内处于领先地位,有着很高的信任度。消费者会认可合资车企研发设计制造的自主品牌汽车。

广汽本田首款自主品牌量产车“理念”,将在今年12月的广州车展正式亮相,明年上半年投放市场。2012年上半年,东风日产首款量产车型“启辰”将正式上市。再过几年,我们在马路上还会看到更多合资车企研制的自主品牌汽车。合资车企的加入,将对国家倡导的汽车自主品牌战略的实施,起到相当程度的补充作用。

热词:

  • 东风
  • 品牌
  • 汽车
  • 合资企业
  • 日产
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科