央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比亚迪发动新年“第一降” 究竟想干啥?

发布时间:2012年05月23日 20:56 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  旗下5款主力车型全面降价,最高降幅达到1.5万元

  2月18日,元宵节刚过,新锐自主品牌比亚迪汽车就率先全面打响了2011年中国车市价格第一战,旗下的F6、F3、F0、F3R、G3等5款主力车型全面降价。其中,F6降10000元,F3降3000元—10000元,F0降4000元—5000元,F3R降5000元—6000元,G3降10000元—15000元,降价幅度最高达到了1.5万元。本来是一起极其普通的厂家降价促销行为,但是,在这个特殊而复杂的车市时间节点上,一石激起千层浪,比亚迪规模空前的价格战引起太多的市场关注,并被业界喻为2011年中国车市“第一降”,比亚迪的价格策略之战,究竟革了谁的命呢?一夜之间,猜测不断,议论纷纷。

  猜测一:

  降价策略抢占起跑先机?

  回顾比亚迪这几年的发展,犹如中国车市一匹黑马,正因为走得很顺,过去的2010年,比亚迪高调地喊出了销售80万辆的口号,但经过半年多的市场运行,市场和渠道发生各种变化之后,比亚迪终于发现这个目标定得太“跃进”了,不得不将其降至60万辆。而年终实际仅完成了52万辆,同比增长15.5%,与2009年超过170%的增长率相去甚远。

  积蓄能量,寻找超越突破口,这是比亚迪去年以来一直在思考的问题。而这次降价大行动,也许正是突破口之一。比亚迪汽车表示,降价将打造更多的销量过万车型,将G3和F6也拉进销量过万的阵营之中。

  看来,今年比亚迪是希望在对手出招之前,通过年初降价行动,抢占起跑先机,实现开门红,为全年的目标任务奠定坚实的

  基础。同时,因为比亚迪今年还有S6、G6和G3R等3款新车上市,在价格上,新车与部分老车的价格有些重叠,降价是为了给新车上市让路。

  比亚迪汽车成都经销商上典汽车负责人也表示,这次降价范围广,力度大,肯定会吸引消费者的关注,有助于快速启动市场。不过,此举能否明显提升销量,还需要接受市场检验。

  猜测二:

  竞争对手是否会挥戈而来?

  比亚迪的大规模降价之后,确实触动了许多竞争对手的神经,特别是国内其他自主品牌汽车,他们是否会挥戈跟进,卷入战争,从而引发一场更大规模的车市价格战呢?记者日前对吉利、奇瑞等自主品牌进行了采访。他们纷纷表示,尽管比亚迪的血腥价格之战,给他们造成了一些压力,但是不会卷入其中。

  吉利汽车副总裁、销售公司总经理刘金良在成都接受记者采访时表示,2011年吉利汽车的经营目标是“打造世界吉利、品质吉利”。从2007年开始,吉利就开始实施战略转型,相继推出了帝豪、全球鹰和上海英伦等三大子品牌,目前三大子品牌均取得了成功的业绩。对于价格战,吉利已经超越了这样的竞争,2011年已经开始走“价格导

  向型向顾客价值导向型转变”的营销道路,以顾客的价值为着力点,全面提升吉利汽车的品牌形象和市场销量。

  奇瑞汽车有关负责人也表示,降价是竞争对手的一种市场行为,奇瑞会密切关注车市变化和发展,但是不会轻易因为对手的行动而盲目跟进,在市场营销方面,奇瑞有自己的打法。

  猜测三:

  降价是比亚迪无奈的选择?

  去年以来,北京等一线大城市实行汽车限购政策之后,限购令的影响迅速扩展到其他一线大城市,于是,所有的汽车品牌迅速向二三线城市大转移,但是,二三线城市本来一直都是自主品牌汽车的主战场,

  面对滚滚而来的合资品牌大部队,几乎所有的自主品牌都感受到了前所未有的压力。在今年车市大环境不乐观的情况下,自主品牌为了生存和发展,一面要迎接合资品牌的强势进攻,一面要迎战同一阵营的其

  他自主品牌对手的对抗,在双重夹击的竞争中,要实现销售突围,迅速启动价格战,也许是最直接最有效的方式之一,所以,比亚迪的降价战实属无奈之举。( 记者段旭)

热词:

  • 比亚迪
  • 汽车降价
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科