央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一周谈:新索纳塔能否提升现代在华品牌

发布时间:2012年05月23日 20:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在北京现代眼里,新索纳塔(代号YF)是一款不能失败的产品,这款车能否成功,决定了北京现代以及现代品牌在中国市场上能否获得真正意义上的品牌提升。而最终决定这款车能否成功的最主要因素,还在于新索纳塔能否在销量上成为中高级市场中的主流车型。

目前国内公认的具备体系竞争能力的汽车企业只有上海通用和东风日产两家。原因在于,这两家企业都有着完整的产品链和合理的产品布局:一方面在小型车领域有着数款月销过万的产品,如上海通用的新赛欧和克鲁兹,东风日产有骐达和轩逸;另一方面在中高级市场中,上海通用有着君威和君越的组合以及GL8;而东风日产则通过新天籁和两款SUV以及逍客和奇峻平衡整个产品关系。

与之相比,不论南北大众,还是两个本田以及两个丰田,都存在产品结构上的短板。这至少导致两个结果:一是企业和经销商的利润过多依赖少量的明星车型,市场抗风险能力不强;二是企业无法建立完整而又清晰的品牌形象,与消费者的认知存在差距。

现代在这方面是最为“偏科”的一个。2009年,北京现代实现的57万辆销量中,超过40万辆来自于“伊兰特加悦动”组合,而市场售价超过15万的产品只占8万辆,在中级车市场上近乎“无敌”的状况对北京现代以及现代品牌多少显得有些尴尬:因为形势非常清楚,在销量最大的A级车市场,不但需要遭遇合资企业产品价格下移的压力,还要承受自主产品逐渐上移的冲击,北京现代由此成为市场中最成功的“三明治企业”。

品牌其实很简单,销量最大的产品其实就是你的品牌。如雅阁之于本田,也如凯美瑞之于丰田,QQ之于奇瑞。所以对于新索纳塔而言,应该放弃曾经片面追求高端定位,强调利润的营销思维,转变到以销量为硬道理的销售思路上来,在主力产品的价格区间的选择上也应该有更务实的策略。

事实上,从产品力上,新索纳塔在美国市场上月销过两万辆的表现已经能够说明一切,而去年上市的ix35目前月销近万的成绩也从另一个层面说明现代品牌只要具备了合理的价格策略,其产品力是能够得到消费者肯定的,所以,新索纳塔能否提升现代在华品牌?则只需要最后一个悬念,那就是价格。(何醒言)

热词:

  • 索纳塔
  • 本田
  • 品牌
  • 产品
  • 销量
  • 市场
  • 索纳塔: 北京现代推出的索纳塔轿车,是韩国现代自动车株式会社开发的最成功的车型。作为中高级轿车,无论在韩国国内市场,还是在以美国为主的海外市场,索纳塔都取得了良好的业绩,到目前为止,销售累计已超过200万辆。搭载四缸2.0L发动机的索纳塔,在韩国市场始终保持最高的市场占有率;搭载2.5L、2.7L发动机的品种,则在韩国公务车市场独占鳌头。 来自:互动百科