央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察:乱拳打死自主品牌?

发布时间:2012年05月23日 21:07 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在我国汽车产业的“十二五”规划中,“提高自主品牌市场份额”和“从汽车大国向汽车强国转变”一起,被列为规划最重要的两大指标。

  现实总是与美好的愿望背道而驰。在我国汽车产业的“十二五”规划中,“提高自主品牌市场份额”和“从汽车大国向汽车强国转变”一起,被列为规划最重要的两大指标。其中,关于提高自主品牌国内份额的具体描述是:2015年,中国自主品牌汽车市场比例将进一步扩大,自主品牌乘用车国内市场份额超过50%,其中自主品牌轿车国内份额超过40%。2015年,大型汽车企业应具备接近世界先进水平的自主产品平台开发能力。

  然而,流年不利。2011年伊始,作为“十二五”规划的开局之年,自主品牌就遭受市场层面和政策层面的一连串打击,危机重重。奇瑞汽车总经理助理、新闻发言人金弋波在接受采访时表示:“如果小苗长成树了,那么寒冬来的时候,它不会受太大影响。如果还是正在成长的小苗,那问题就大了。”

  显然,自主品牌车企暂时还没有长成“大树”的,而车市寒冬的到来,已经成为业界的普遍共识。对于自主品牌来说,打击之一来自北京的治堵政策。2011年,北京市的新车增量将由2010年的接近90万辆骤降至20万辆,受摇号措施影响,首当其冲的就是自主品牌车型。可以预见的是,今后,北京销售新车的排量和价位都将升级,自主品牌在北京的市场份额将逐渐降低。而业内专家更担心的是,如果广州、深圳、杭州和武汉等城市也效仿北京,那么自主品牌将逐渐退出一二线市场,只能“蜗居”三四线城市,这也是自主品牌最害怕的结局。

  打击之二是漫天飞舞的合资自主。在去年年底的广州车展上,合资自主成为绝对的“明星”。包括广汽本田理念、上汽通用五菱宝骏和东风日产启辰等在内的合资自主车型纷纷发布或上市,而一汽大众、长安福特、北京现代和东风本田等企业也纷纷表示,要加入合资自主的大潮。

  企业热情高涨的背后,是政府强有力的推手。据悉,国家发改委对于汽车企业新增产能有明确的规定:第一要有新能源车项目,第二就是要有自主品牌项目。大众在2008年的广州车展上高调发布南方战略,2009年,一汽大众要在南海建厂的消息也闹得沸沸扬扬。最后,经中国青年报调查,由于缺乏自主汽车项目,一汽大众南海工厂暂时还没通过审批。而一汽大众将推出合资自主车型的消息也在这个时候不胫而走。

理念 广汽本田 理念S1 2011款 基本型

广本自主品牌车型理念S1广州车展发布

  合资自主到底是否有利于提升国内企业的自主研发能力,目前为止业界并无定论。但可以肯定的是,鼓动所有跨国汽车公司用它们成熟的老产品换一个包装,然后以低价冲击市场,无疑是对本土自主品牌的绝杀。本土品牌近20年来在低端市场形成的优势将化为乌有,向高端发力的战略转型也会被釜底抽薪。

  “我认为,合资品牌生产的自主车型不能称为自主品牌,合资车企的品牌是合资品牌,中国不具有完全的知识产权,怎么能称为中国的自主品牌呢?”金弋波表示,合资车企推出的这些所谓自主品牌将对真正的自主品牌造成强烈的打击,2011年中国的自主车企将面临更为严峻的市场环境。

  金弋波的担心也是所有自主品牌车企的担心。中国汽车工业协会最新的统计显示,尽管去年中国汽车创世界纪录,首次突破1800万辆。但自主品牌企业的增幅普遍低于市场平均增幅。其中,最典型的案例是比亚迪。经过前几年的快速发展,2009年年底,比亚迪再次为自己定下了增长100%的目标。去年第三季度,比亚迪率先宣布将销售目标由80万辆下调至60万辆,但最终还是没能完成。2010年,比亚迪全年共销售汽车近52万辆,同比增长不到30%,低于汽车行业的平均增幅。今年,比亚迪为自己设定了20%这样一个相对保守的增幅。比亚迪汽车公关部经理徐安表示,2011年,比亚迪还将在高性价比的基础上,继续尝试高端突破,打破合资品牌在10万元以上价格区间的市场垄断。

  业内人士认为,2010年可以说是合资自主的发展元年,2011年,将是合资自主加速发展的一年,越来越多的合资车企将设立自己的自主品牌,中国小型车市场将面临变局。用华晨汽车董事长祁玉民的话说,就是井水犯了河水,自主品牌的处境将更加艰难。

  打击之三是小排量购置税优惠、汽车下乡和以旧换新等刺激政策的全面退出,业内人士普遍认为,刺激政策全面退出对整体市场影响不大,但对自主品牌汽车会产生较大的冲击,因为购买自主品牌车型的消费者普遍对价格因素比较敏感。“经过10年的发展,自主品牌再次站到了为生存而战的十字路口。”资深汽车分析师贾新光认为,自主品牌今年日子可能会苦乐不均,以奇瑞、吉利为代表的已经进行战略转型的车企的日子会好过一些,而那些一直走低价路线而且盘子较小的企业,受的影响则会更大一些。

  阳光总在风雨后。5年之后,当我们在盘点“十二五”阶段的汽车产业时,也许会庆幸,这些没有被乱拳打死的自主品牌,已经练就了一副金刚不坏之身。

相关报道:

自主品牌:跨国汽车巨头伸进中国的第三只手

很简单,与中国本土汽车企业相比,跨国汽车公司在中国市场上可以“三只手”并举。第一只:纯粹的进口车;第二只:合资企业生产的合资车;

第三只:“新鲜出炉”的合资企业生产的自主品牌车。举个例子:日本本田公司的进口车是讴歌品牌;它在中国拥有两个合资企业——广汽本田和东风本田,分别生产雅阁、飞度、CRV等外国品牌;如今广汽本田作为一家合资企业率先在国内发布了第一个自主品牌——理念。随后,东风日产、上汽通用五菱、东风本田等企业也纷纷推出了自己的自主品牌计划,有些已经到了下线的“前夜”。详细>>>

井水开始犯河水 聚焦中国汽车的自主品牌

三种自主品牌的模式中,争议最大的是合资企业的自主品牌模式,不少观点认为是假自主、伪自主。尽管奇瑞、吉利、天津一汽的高层在接受采访时有些不屑一顾,但是要命的是,合资企业所推的自主品牌的产品大多是低价的车型,势必会对真正意义上的自主品牌造成冲击。华晨汽车总裁祁玉民早就坦言,合资造自主,是井水开始犯河水的标志。详细>>>

治堵时代 小排量车渐行渐远?

?贾新光认为,在中国,要使小排量汽车成为中国汽车市场主流,首先需要政府出台强有力的政策支持小排量,并坚持执行和落实到位。详细>>>

汽车“十二五”规划初稿已定 自主品牌获扶持

我国从汽车大国要向汽车强国转变,自主品牌汽车企业的发展是关键。这也是我国汽车“十二五”规划的重要内容之一。

一周谈:谨防“自主”成车企扩产的又一借口

车企“十二五”提前圈地 自主品牌欲占半壁江山

百万规模时代自主车企能否攀登品牌高地

自主品牌七年销量翻番 市场占有率提前达标

自主无中外 合资企业纷纷打造自主新品牌

2011年都上市 五款高关注自主SUV推荐

让人刮目相看 三款高品质自主SUV导购

上汽自主双品牌扭亏为盈 向高端发力

热词:

  • 自主品牌
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科