央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

开车打电话“从轻发落”岂不怂恿“马路杀手”

发布时间:2012年05月23日 21:07 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据1月15日《羊城晚报》报道,14日中午,广州天河区骏景花园内,一名12岁的小男孩骑单车经过骏景路环岛路段时,被一辆商务车撞倒,最终不治。据称,当时司机边开车边打电话,前后车轮轧过小孩上半身仍浑然不觉。目前,肇事司机已被警方带走调查。有业主表示,事发处乱停车挡住行人和司机视线。

  网友评论

  网友赵老师:今天路过事发地,血迹已经完全清理干净,阳光普照,南苑市场依然熙熙攘攘,路边依旧停满车辆,仿佛昨天这个时候什么也没发生过……遇难的孩子是骏景小学六年级的学生,是校足球队的中锋,是我家孩子乒乓球队的球友,我让我的孩子在马同学遇难的地方献上一束菊花。纪念他亲爱的同学、亲爱的球友,同时记住这个血的教训。

  网友“小蟹花花”:唉……太惨了!星河湾的小区道路旁也是停满车,拐角处的视角也是相当有限,但还是经常看到有车在转弯时速度相当快,极易发生碰撞事故!生命没有第二次,各位司机、行人都得将安全意识放在第一位。

  新浪网友elodydyy:司机开车打电话不是违章吗?但总是执罚不力。马路、高速路都有很多这种现象,但我没见过一次执罚。在欧洲,边开车边打电话,第一次罚停牌三个月,第二次罚停牌半年并要坐牢,第三次要坐牢一年。

  新浪博友“肥儀”:已经见惯不怪了,那些私家车主,进了小区后,特喜欢玩“极品飞车”的,如果路人走慢一点,他们都不喜欢的,要么就不停闪灯,要么不停按喇叭,然后像一枝箭一样从你身边飞过,从不理会老人小孩。老人走慢两步,还骂人家老不死。

  网友“渔人Lam”:除了心痛,还有愤怒。曾经多次致电管理处,让他们好好管管那些车,可每次都是态度很好状况依旧;多次呼吁成立业主委员会,可应者寥寥。只能取消管理费自动划账,下次想和物业管理聊聊。

  网友“冒泡的快乐”:什么意外无处不在?马路上不安全,校园里不安全,连住的小区也不安全。

  网友limengdie:开放式小区人车不分流,造成了这样的惨剧,开发商和物管公司当引以为戒。

  主持人点评

  年幼的孩子,被疯狂的车子夺走了生命。人们痛心、愤怒、悲伤,也无奈。悲剧的背后,该有怎样的自省与反思?

  依我看,有“三宗罪”不容漠视。

  其一,开车打电话。从前,对这样的违章行为,还有“罚款200元、扣2分”的惩戒。2009年时,处罚变成了“警告”。当时就有很多市民担忧,司机开车打电话会越来越多,交通事故也会变相增多。如今,这一危险不低于酒驾的行为,可谓比比皆是。在英国,开车打电话最高可判入狱两年。相比之下,我们的“从轻发落”,岂不是在怂恿更多的“马路杀手”?

  其二,小区路上占道停车。为啥?停车位不足。路变窄了不说,也影响了行人与司机的视线。这样的现象在城内小区随处可见,多年的历史欠账,面临积重难返,破解出路何在?

  其三,物业管理的疏忽。事发路段的危险问题,有业主早就提出,却一直无人理会。直到惨剧发生后,依然如故。

  小区本该是人们最觉安全温馨的家园,却成了业主们的忧心。有人说,小区里应该规划人车分流、各行其道,主要路段限速限行。也有人说,应该将停在小区路上的车子“请”走。不管怎样,是需要政府、市民给力的时候了。不久前,番禺某小区里也发生了机动车撞伤孩子的事件。

  其实,人们的期望并不奢侈,在这座车来车往的城市,还一个安全、祥和的小区给市民吧。(孙朝方)

热词:

  • 马路杀手
  • 从轻发落
  • 开车
  • 交通安全
  • 马路杀手: “马路杀手”是指没有掌握驾驶技能却驱车上路、危及他人安全的各色人等。其中固然有无照驾驶的违章者,更多的却是手持驾照的“合格者”。南昌市车管所的考场歪风,只不过让记者无意中窥见合法马路杀手“诞生”链条中的一环。 来自:互动百科