央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

没车位不上牌 治堵良方?

发布时间:2012年05月23日 21:07 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


资料图片

  买车容易停车难,开车出行似蜗牛,无疑是有车族和准备购车者的切肤之痛。有报道称,国内相当部分的城市机动车停车位缺口都在三分之二,而拥堵也渐成日常现象。这也许就是宁波市政府向人大提交草案中,提出“新购车辆未配停车场所,拟不发牌证”的原因。

  目前,这项方案还在人大审议阶段,但所引发的巨大争论,预示着这项政策的推出不会太过顺利……

  支持

  虽然难以实现但是思路正确

  如果“买车先买停车位”能够实现,也就是说,每一辆机动车都会有自己的专属停车位,就不会出现机动车道和人行道上的乱停现象,也不容易出现机动车堵住小区门口的尴尬,还能够最大程度地减少交通堵塞现象。当然,这个目标的实现,需要政府加大投入、合理规划,不能把所有的负担都让买车人承担。

  不过,要想实现“买车先买停车位”不是件容易的事情,这需要政府部门从城市规划、土地用途、交通管理等多方面协调规划,一方面要让建筑物提供相应数量的停车位,同时还应通过“租用、临时使用”等方式调配停车位,只有集思广益、加大力度,方有可能解决机动车乱停放和交通拥堵的城市难题。(邓为)

热词:

  • 堵车
  • 堵车: 堵车是因道路狭窄或车辆太多,车辆无法顺利通行,造成车辆长时间堵塞。堵车已成为现代社会尤其是发展中国家的通病,严重影响了人人们的工作效率和社会发展。从堵车也延生出一种塞车文化及人们的关注和研究。 来自:互动百科