央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

先买车位再买车? 汽车社会之弊谁来解

发布时间:2012年05月23日 21:07 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前不久,宁波市政府向市人大提交了一份《宁波市停车场规划建设和管理条例(修订草案)》,其中明确提出“新购车辆未配停车场所,拟不发牌证”。因为,宁波市政府认为“买车先找好车位是车主的基本责任”。

这条消息,一经媒体披露,立刻引起车主的广泛议论。其实,把新车上牌和停车位捆绑起来的做法,宁波并不是第一个尝试的。好几年前,北京就有过规定,新车上牌,车主必须出示所谓的“泊位证明”。

这则新闻背后,反映出来的是,汽车社会所造成的现实困境。宁波的车位缺口,据说接近2/3,但是宁波的汽车保有量还只有20多万辆。像北京、上海、广州这样的城市,车位缺口到底有多少,估计就很难说得清楚了。但是,越来越严重的停车难,却是每个人都可以切身感受到的。笔者所居住的小区,2005年,车位还只要10万元一个,现在,起价已经是33万!

中国去年汽车总销量超过1300万辆,成为世界第一大汽车市场,今年更将超过1700万辆,中国正在跑步进入汽车社会。但是,我们却并没有为汽车社会所必然带来的种种问题做好准备。停车位短缺,只是其中一种,交通堵塞、碳排放、能源供应,哪一项挑战都不比车位短缺更容易面对。

比如能源问题,大家都知道地球上的石油资源是有限的,于是大家把宝押在了电动车上,以为电动车一普及,能源、排放等很多问题就可以迎刃而解,可是,电又从哪里来呢?

按照国家科技部的预测,到2015年,我国纯电动车保有量有望达到266万辆,全年电力需求为212亿度,到2020年,如果纯电动车和插电混合动力车保有量按照规划达到1790万辆,全国汽车年总耗电量将超过1110亿度;换个角度,假如未来每个城市家庭有一部电动车,平均每部车一天行驶60公里,耗电12度计算,每辆车一个月耗电360度,而目前我国城市平均每户用电量远低于此。现在都要频频拉闸限电,那么未来,怎么保证这么庞大的电力供应?

即使,未来的技术发展解决了电力供应问题,车子晒晒太阳就能跑,可是,停车问题是无论如何解决不了的。我们不能期待技术可以进步到那种地步:下了车,一按按钮,车子就变形,缩小,可以带回家放在客厅里。

宁波的停车困局显示,停车难——也就是汽车社会综合征之一,已经并不为上海、北京、广州、深圳这些大城市所独有。实际上,中国汽车行业在这些年畸形高速发展之下,很多县城都已经开始出现堵车、停车难等病症。

一方面,我们对汽车社会所面临的种种问题束手无策,只好以收费、限行、政策捆绑等行政手段,把问题推回给消费者,另一方面,这个行业又对市场未来有着无比高的期待,不少汽车企业的领导都相信,中国汽车年销量最终会达到4000万辆!天哪,那时候,不止是宁波,可能连村里都要出台规定:没有车位不予上牌;或者:非本村车辆概不得进。(青主)

热词:

  • 车位
  • 汽车
  • 电动车
  • 停车
  • 保有量
  • 车位: 车位,即停车位,英文parking place,指停车的地方,包括露天场所及室内场所。车位按收费可以分为两种,免费车费和付费车位。 来自:互动百科