央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车卖出白菜价 1万多元一辆,你买不买?

发布时间:2012年05月23日 21:07 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

售价一万多块钱的汽车,你会不会买?随着汽车的普及,中国继印度之后,成为又一个诞生最便宜汽车的国家。近日,售价仅为18800元的众泰江南奥拓一经面世,就引起了轰动。应该说,消费者都希望车价越便宜越好。但同时,心里也在打鼓:“这是量产车吗?质量如何,能开上路吗?”今天我们就来“煮煮”这个热点话题。

圆中国人的汽车梦

煮客:黄明君

江南奥拓一直是最便宜中国汽车的“代言车”,从今年初的21800元,到现在的18800元,再次刷新了新车的价格纪录。我们应该感谢这款“明星国民车”,因为它帮助很多中国人圆了自己第一辆车的梦想。

尤其是,中国有14亿人口,其中一半以上为农村人口。对于习惯了开农用车、摩托车的农村消费者来说,一辆一万多元钱的汽车,一定可以帮助他们早日实现汽车梦。而且

与众多的微面车型相比,江南奥拓是一款相对来说比较时尚的微型轿车。要知道,18800元的价格对于大多数车型来说,尚不够支付首付。

同时,我们应该注意到,中国的汽车价格一直是处于偏高的状态。在美国,当地人只需要花几千美元就可以买到一辆家用经济型轿车,1万多美元足以买一辆奔驰或宝马。中国人在中国买一辆车汽车只花1万多元,无可厚非。

车价不能一味走低

煮客:段旭

中国人常说一句话:“一分钱一分货。”如果一辆车的价格过低,消费者难免会产生怀疑,按照惯性思维,他们常常对这辆车的质量表示一定的怀疑。汽车就是汽车,不能当成摩托车来卖,更不能卖出“白菜价”。汽车是有制造成本的,并且汽车产品的质量关乎消费者的生命安全。而成本就与车价息息相关。

一个需要注意的字眼是“量产车型”。既然作为量产车型,就说明这款车

需要在产销量方面上规模,18800元的“中国最低价”,并非一些商家经常使用的亏本甩卖、限时抢购的促销手段。因此,我们需要算一笔账:一款车的成本有多少?需要多少销量才能摊销这个成本?

“有没有空调?有没有防撞梁?有没有方向助力?有没有ABS?能否开起上路……”当遇到这些问题时,消费者对18800元的车价表示质疑也就再正常不过。

这是一场营销秀

煮客:张欣男

今年整个车市的情况明显不如去年乐观。因此,众多汽车厂商想出了各自的营销办法。“1元秒杀汽车”、“汽车免费开10年”、“买车不花钱”,诸如此类的广告宣传充斥各大媒体版面。而这个价格仅为一万多元的汽车或许也是如此,赚噱头的成分或许远比销量更重要。

从记者了解的情况来看,18800元的低价牌打出过后,众多消费者虽然蜂拥而至,但全部都是“打听

价格的”,他们热衷于咨询这个车的情况,至于下手购买者,“一个都没有。”不过从营销的角度来说,我们必须承认,厂家赢了。它至少换来了众多媒体人士和消费者的关注。要知道,在这个几乎每天都有新车出现的时代,中国的所有车型加起来有几千上万种,能让消费者驻足停留一下,对于一个企业来说,也是一件非常值得兴奋的事情。(记者张欣男)

热词:

  • 汽车
  • 消费者
  • 车型
  • 中国人
  • 成本
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科