央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一周谈:只有销量才能破解沃尔沃难题

发布时间:2012年05月23日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在实现资产交割三个月后,吉利集团董事长李书福第一次谈到了他与沃尔沃董事会之间围绕品牌重建方面的分歧。李书福在沃尔沃的董事会上明确表示,希望未来引进的沃尔沃车型能针对中国人的消费品位进行调整,开发加长型、排量大的车型。但这一想法遭到了沃尔沃董事会的否定。

不难想象,兵马未动,分歧已现,对于吉利收购沃尔沃这样的“反常规”事件里,绝不会是最后一次。在收购沃尔沃这件事上,除了李书福,几乎没人对其持绝对肯定的态度。最有趣的发言来自雷诺-日产总裁卡洛斯·戈恩。在接受采访问及对吉利收购沃尔沃的看法时,他曾半开玩笑的说道,如果他是李书福的敌人,他会劝说他收购沃尔沃,但如果他是李书福的朋友,则会给出相反的建议。

其实围绕未来沃尔沃之路,不论吉利集团还是沃尔沃董事会,至少能够确定一个共识:那就是中国市场的成功才能解救沃尔沃。这一点在上周李书福与瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫的见面交流上再次得到强调。李书福认为,中国将成为沃尔沃的第二本土市场,这也意味着,两年后的中国销量将根本上拯救沃尔沃。

但围绕沃尔沃董事会对于未来沃尔沃产品和品牌的定位上与李书福所产生的分歧,也许将会影响到李书福再建一个沃尔沃的进度。按照李书福的意愿,必须对现有的沃尔沃产品进行符合中国消费习惯的改造,再配合以吉利对中国的销售理解,同时在品牌上更接近于已经在中国落地生产的豪华品牌,如奔驰、宝马,才能保证未来沃尔沃在华销量上的成功。

不过瑞典人显然不这么看,他们认为沃尔沃的购买群和宝马、奔驰并不重叠,沃尔沃的核心理念应该是安全、环保和设计,如果为了迎合中国消费者加大车型的尺寸,将失去沃尔沃的核心价值。

所以在没有销量的前提下,先有鸡还是先有蛋就有可能成为纠结沃尔沃未来发展之路的核心问题。但有一个问题不论李书福还是沃尔沃董事会都应该明白,没有生存就没有发展,所以,在沃尔沃中国三大工厂投产之前,现在的销量表现就显得非常重要,毕竟,瑞典人也知道,过去数年的亏损已经让沃尔沃的资产价值从1999年福特收购时的64亿美元跌到吉利收购时的20亿美元,十年内资产价值跌幅为68.75%。再不思变,那只有落得另一个“双输”的下场。(何醒言)

热词:

  • 沃尔沃
  • 李书福
  • 吉利
  • 品牌
  • 董事会
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科