央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

评论:节假日车流高峰该如何应对

发布时间:2012年05月23日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图片:10月2日,游客在北京天安门广场游览。当日,北京天气晴好,天安门、故宫地区迎来如潮的游人。 新华社发(陈柏材 摄)

……………………………………………………………………………………………………

京藏高速公路进京方向10月3日下午拥堵严重,而当日上午出京方向的京承高速也拥堵异常。这些消息要么滞后一天,要么拥堵发生时驾车人才知晓,更遗憾的是,高速路上收费的人员很多,但提供信息服务、疏导车辆分流的人员却没有,这又加重了车辆的拥堵。广播与相关网络,也鲜有相关信息披露。

长假的第三天,我陪亲友游慕田峪长城,从北四环上京承高速,本来40分钟的车程走了两个多小时还没到。同行的亲戚来自加拿大,他说自己从温哥华开车到美国西雅图,1000多公里的路程没一处收费站。当晚我在微博上写了假日高速公路的拥堵与收费情况,这一话题立即成为网友们讨论的热点。

一位网友说,美国高速路不是完全不收费,美东部地区有收费,但收费极低。新华社记者唐师曾则通过微博发来信息说:“我8月8日从西安出发开车去罗马。陕西、甘肃、新疆、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯只有中国有收费高速公路。之后土耳其收费,但节假日免收。意大利罗马的停车场,星期日一律不收费。”

传统中国人讲“天道”,“道”就是所有人都可以行走的路,所以人们用“无道”、“霸道”、“占道”指责无视公义的势力。也正因“道”与公平正义相关,又才有沿用至今的“道义”一词。高速公路是公共的“道”,应该体现公共之义,如果“道”被垄断了,成为政府或相关机构的生财之道,公众利益当然受损。

因此,节假日高速公路拥堵情况严重,有关部门应在此时取消收费,使其在节假日体现公共服务的价值。节假日高速公路速度与普通公路无异,收费的理由也难以成立。我的建议是:第一步是法定传统节假日取消高速公路收费,第二步是周六、周日取消高速公路收费。公示高速公路建设费与每日收费额,也更应提上日程。

在疏导节假日交通方面,还需加强信息化播报与预测服务,譬如高速公路拥堵严重,应提前在公路电子显示屏上引导车辆分流。可能的话,根据每年节日车流拥堵情形,做一个流量分析,包括各城市车辆流向时间与地点分析,提前通过网络、报纸、广播电视等,使公众知情。(吴祚来)

热词:

  • 拥堵
  • 收费
  • 高速公路
  • 高速路
  • 天安门
  • 拥堵: 拥堵 拼音: 解释: 由于车辆多、秩序乱或道路狭窄等造成车辆拥挤、道路堵塞;拥塞:采取措施缓解市区交通~状况。 来自:互动百科