央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

取消O号牌,公车从此“大隐于市”

发布时间:2012年05月23日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

为应对公车特权,河南省公安厅决定在全省范围内取消豫O号牌,所有党政机关和政法机关使用的豫O号牌,全部采用自编自选方式更换为民用号牌(8月2日《人民日报》)。

据说,河南此次整顿特权车力度不小。在河南全省范围内取消豫O号牌的同时,郑州市还取消公务用车豫AAA号段车牌。应该说,这是个好消息,但并不是一个治本的好办法。豫O、豫AAA号牌违章,民众至少看得见,但取消后,公车从此大隐隐于市,民众拿什么监督?

特权在于人,而不在于车,管理不到位,都是空谈。换成民用牌,特权车照样有,而且混迹于私家车中,更具迷惑性,“车轮腐败”就更方便了。起码,像“济南老吕”那样专门上街拍“鲁O”公车违章的热心公民就没有了监督的靶子。

“公车”管理问题是个老话题,每年“两会”全国和地方都热议。取消O号牌,很多省市走在河南的前列。效果如何呢?“整顿——好转——复发——整顿”而已。更有甚者,某些“特权车”挂上“巡逻”、“城管”、“环保”等自制牌照就在城市里“横冲直撞”。从这个角度上看,号牌就是个符号而已,不管是O号牌,还是AAA号牌本身都不具有任何特殊的含义,更不是说车辆悬挂O号牌或者AAA号牌就必然会违章、耍特权。换言之,O号牌或者AAA号牌的车辆之所以成为“特权车”、“霸王车”是因车辆驾驶人或者乘坐人的权力发了飙。

“特权车牌”背后是特权车,特权车背后是特权人。人的问题解决不了,号牌上的整顿只能是表面文章。你说,一个仅仅起标志作用的牌牌,你再整治,它能知痛痒吗?(刘英团)

热词:

  • O号牌
  • 公车
  •