央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

井水开始犯河水 聚焦中国汽车的自主品牌

发布时间:2012年05月23日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

原本简单、清晰的自主汽车品牌,伴随着越来越多的竞争而变得模糊起来,甚至引发了一场极富争议的讨论。

关于自主品牌,我们习惯了只有一种模式,即土生土长的自主汽车品牌,诸如奇瑞、吉利、比亚迪、长城等为代表的中国本土汽车企业。

而最近,两种全新的模式也加入了自主汽车品牌的阵营中,一种是收购了沃尔沃的吉利沃尔沃、收购了MG和罗孚的上汽MG、荣威,另一种则是以广本理念、东风日产启辰、上汽通用五菱宝骏为代表的合资企业染指的自主品牌。

三种自主品牌的模式中,争议最大的是合资企业的自主品牌模式,不少观点认为是假自主、伪自主。尽管奇瑞、吉利、天津一汽的高层在接受采访时有些不屑一顾,但是要命的是,合资企业所推的自主品牌的产品大多是低价的车型,势必会对真正意义上的自主品牌造成冲击。华晨汽车总裁祁玉民早就坦言,合资造自主,是井水开始犯河水的标志。

他的解释是,以前合资企业生产的都是高端车型,现在他们也生产低价的产品了,这势必对自主品牌是一种冲击。

中国汽车行业资深评论家李安定称,汽车品牌无须政治化,如果科学地按产权归属分类,中国汽车品牌无非分为三大类:

一是外资品牌,无论进口与合资生产,Logo都是人家的,如奔驰、丰田,合资企业只有品牌使用权,没有所有权。

二是自主品牌,无论本土自创,还是买来的品牌都算,自主品牌产品,可以是自主研发,也可以用买来的技术,甚至是“山寨”来的技术,如奇瑞、荣威、沃尔沃、比亚迪。

三是合资品牌,即合资企业创立的自主品牌的准确说法,品牌产权一家一半,如广本“理念”、东风日产“启辰”,称其合资品牌才实至名归,合乎逻辑。合资企业中方为提升自主开发能力,得到外方支持,创立合资品牌无疑是一种积极尝试。(周光军)

热词:

  • 自主品牌
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科